Дом в центре Пушкина, где жил Толстой, реконструируют под музей

Дом в центре Пушкина, где жил Толстой, реконструируют под музей

Деревянный двухэтажный дом на Церковной улице, 6 в Царском селе планируют реконструировать для экспозиций Историко-литературного музея Пушкина. С 1930-го по 1938 годы здесь с семьей жил писатель Алексей Толстой. 

Как следует из историко-культурной экспертизы, проектом предусмотрено восстановление объемно-планировочного решения, исторической планировки и архитектурного решения фасадов дома. Планируется привести здание в состояние на 1930-го года, когда дом снял А. Н. Толстой. Здесь им был написан второй том романа "Петр Первый", собирались друзья и знакомые писателя - Бонч-Бруевич, Петров-Водкин, композиторы Ю.А.Шапорин, Г.Н.Попов. Летом 1934 г. Толстого в Детском Селе посетил Г.Уэллс. По их воспоминаниям и планируется воссоздать планировку и оформление комнат в здании в те годы, в частности, разобранную в военные годы центральную лестницу. Восстановят также исторический дверной проем дом с Церковной улицы. 

Также, согласно проекту, разработанному «Студия-44», планируется разобрать бревенчатый сруб на втором этаже, перестроенный в советские годы, и восстановить эту часть по историческим фото. Существующий сруб первого этажа сохранят и отремонтируют. 

Затем здание приспособят для размещения историко-литературного музея, в ведении которого оно сейчас и находится. 

С 2001 году дом, являющийся сохранившимся примером деревянной застройки Царского Села конца XIX века, значится в списке выявленных объектов культурного наследия, но реестр памятников КГИОП дом не внес. 

Возведен он был к 1899 года по проекту А. Ф. Видова для чиновника Царскосельского дворцового правления действительного статского советника В. И. Вуича. После революции дом национализировали. До ВОВ в здании располагался Дом творчества ленинградских писателей, в августе 1941 г. здесь разместились редакция газеты "За Советскую Родину". В 50-е - база отдыха и Детский сад главной водопроводной станции Ленинграда. 

Источник: Restate.ru, фото: Citywalls.ru

Комментарии
Вам также будет интересно