Дом Связи на Новом Арбате получит медный «экзоскелет»

Дом Связи на Новом Арбате получит медный «экзоскелет»

Архсовет Москвы одобрил реконструкцию Дома Связи на Новом Арбате под гостиницу. Здание «оденут» в медный «экзоскелет» по проекту архитектурного бюро ТПО «Резерв». 

Реконструкция здания в существующих объемах согласована Департаментом культурного наследия г. Москвы. Планируется обновить главный фасад здания, выполнив его в медном цвете. Остекленные фасады прямоугольной формы будет покрывать каркас из металлических конструкций, создающих диагональный геометрический рисунок, своеобразный «экзоскелет». В качестве материала облицовки решено использовать медь.

«Я предлагаю одобрить по решению Архсовета вариант в медном исполнении и пожелать заказчику качественного исполнения и внимательной, тщательной работы с архитекторами. Проект этот довольно давний, мы наблюдаем его около двух лет. По нему было много вариантов, поскольку это знаковое место», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов по итогам заседания Архсовета.

Входные группы в здание четырехзвездочного гостиничного комплекса предусмотрены со стороны Нового Арбата, Никитского бульвара и Мерзляковского переулка. При этом сохраняется арочное пространство для доступа на Мерзляковский.

«Исторически сложилось, что на всем протяжении этой линии появлялись знаковые объекты, которые определяли его векторы развития. Место идеально для появления знакового объекта нашего времени. Параметры все заданы, рассмотрено множество вариантов в сжатые сроки. Так, просилась эстетика 60-х, позднее появилось решение, которое понравилось заказчику, которым выступает гостиница "Космос"», — рассказал руководитель «ТПО Резерв» Владимир Плоткин.

Согласно проекту, гостиница рассчитана примерно на 250 номеров. Первые этажи отдадут под общественную и коммерческую функции, на втором предусмотрены конференц-залы на 500 мест c трансформируемыми перегородками для возможного объединения. С третьего по девятый этаж идут гостиничные номера, а на самом верху будет ресторан на 200 посадочных мест с панорамными видами на Кремль и Новый Арбат. Также для постояльцев предусмотрен автоматизированный подземный паркинг на 20 машино-мест.

Строительные работы на объекте планируется начать в следующем году. Заказчиком проекта выступает ООО «УК ЛэндПрофит».

Напомним, дом связи построен в 1967 году – в нем были автоматическая телефонная станция (АТС) и почтовое отделение. До последнего времени здание сдавалось в аренду, а фасад служил рекламной поверхностью.

Источник: «Архсовет Москвы»

Комментарии