Дом-музей Красикова в Красноярске ждет реконструкция

В Красноярске одобрили проект реконструкции дом-музея революционера Петра Красикова (Ленина, 124). Об этом сообщили в красноярском филиале Главгосэкспертизы. 

Согласно проекту, в доме увеличат площадь, будет заменена система освещения. Также установят новый забор с калиткой и воротами. Во дворе и рядом с музеем восстановят деревянный тротуар и поставят декоративные фонари, все оформят в стиле XIX века. В музее запланированы экскурсии, лекции и мастер-классы. Реконструкцию обещают провести за счет краевого бюджета. 

В конце XIX века в деревянном доме жил революционер Петр Красиков. Он приглашал в гости Владимира Ленина, который отбывал в то время в ссылку в Сибири. Весной 1897 году Ленин общался в доме Красикова с местными социал-демократами. А после Октябрьского переворота 1917 года позже стал видным государственным деятелем, работавшим на упрочение безраздельной власти компартии и лично Сталина. Дослужился до должности прокурора Верховного суда (1924) и зампредседателя Верховного суда СССР (1933). В 1970-м году в Красноярске открылся дом-музей, в нем находилась выставка о жизни революционера. В 1990-х годах в доме находился филиал краеведческого музея, там была естественнонаучная экспозиция.

Комментарии