Дом, где жил Маяковский, будет отреставрирован

Дом, где жил Маяковский, будет отреставрирован

В Пресненском районе планируют отремонтировать дом, в котором жил поэт Владимир Маяковский. Здание по адресу ул. Красная Пресня, д.36, стр.1 — выявленный объект культурного наследия, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. 

«Согласован проект капитального ремонта дома на улице Красная Пресня. Он был построен в 1910 году по проекту архитектора Осипа Шишковского. Доходный дом купца Моисея Кочубея является характерным образцом доходных домов начала прошлого века благодаря своей архитектуре, выполненной в стиле модерн. В рамках работ запланирован как внутренний, так и внешний ремонт здания», — отметил он.

Проектная документация предусматривает ремонт и восстановление штукатурного слоя фасада, декоративных элементов, арки и цоколя с последующей окраской по подготовленной поверхности. Также специалисты обновят оконные блоки в местах общего пользования и металлические решетки в приямках. 

Специалисты заменят облицовочную плитку из натурального камня на главном фасаде на новую, аналогичную по фактуре и цвету, а также восстановят систему наружного водостока, отремонтируют козырьки над входами и установят кронштейны флагодержателей. 

На крыше заменят настил, на чердаке окрасят стены. Также в планах обновление дверных блоков. В подвале предполагается полная внутренняя отделка помещений. 

«В этом доме с 1913-го по 1915-й вместе с матерью и двумя сестрами жил Владимир Маяковский. Семья поэта арендовала четырехкомнатную квартиру на первом этаже, и именно тут автор написал такие известные произведения, как “Послушайте”, “Война объявлена” и “Я и Наполеон”. Последнее начинается так: “Я живу на Большой Пресне, 36…”. Также в этом доме он начал работу над одной из своих самых известных поэм “Облако в штанах”. Сейчас в жилом доме функционирует музей “Квартира на Большой Пресне”, который входит в состав Государственного музея Владимира Маяковского», — добавил Валерий Леонов.

На лестничных площадках собираются покрасить стены, потолок и тамбуры, а также низ и торцы лестничных маршей. Кроме того, предполагается замена входных и тамбурных дверей, облицовка ступеней керамогранитной плиткой, устройство плиточного плинтуса по лестничным площадкам и маршам, ремонт ограждений лестниц. В рамках проекта заменят почтовые ящики в подъездах и фонарные окна. 

Частично обновят системы водоснабжения и водоотведения, электроснабжения и отопления. После завершения работ проведут восстановительный ремонт по всему объему здания. Существующая планировка помещений сохранится. 

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии