Дом «Чайка» на ЗИЛе будет готов в 2022 году

Дом «Чайка» на ЗИЛе будет готов в 2022 году

Дом «Чайка» на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ) введут в 2022 году, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Складчатая поверхность здания имеет V-образную форму изломов: они напоминают силуэт птицы, а белый цвет отделочных материалов только усиливает этот изобразительный эффект. Строительство дома скоро начнется, а сдать его планируют в четвертом квартале 2022 года», – написал в своем аккаунте в «Твиттере» Сергей Кузнецов. 

Архитектурная группа DNK ag (Д. Лоренц, Н. Сидорова, К. Ходнев, А. Картавая, И. Каширин) спроектировала дом «Чайка». Это 16-этажная доминанта квартала, поэтому у нее наиболее активная и выразительная пластика фасада. 

Сейчас продолжается строительство второй очереди квартала «ЗИЛАРТ». Возводятся корпуса 16 и 17, на очереди – «Чайка». Фасады этого здания имеют интересный рисунок – за счет сочетания крупных и мелких деталей пластика существует на разных уровнях. Ранее проект согласовала Москомархитектура. 

«Складчатость и разная освещенность граней создает эффектное скользящее восприятие в ракурсе. Окна разные, чем выше они расположены, тем больше. Есть несколько модулей: от пола до потолка и поменьше. Стеклянные углы башни – это и художественный акцент и функциональный, потому что из них открывается вид на реку», – отметила один из авторов проекта, архитектор Наталья Сидорова. 

Общий двор квартала приватный, он предназначен только для жильцов, но внешние помещения первых этажей по задумке проектировщиков выполняют коммерческие функции и работают на все окружение. 

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Комментарии