Дом Александра Васильева обрёл статус памятника регионального значения

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом А.Н. Васильева» (12-я Красноармейская ул., д. 3, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание построено в 1912-1913 годы по проекту технического инженера Григория Ивановича Котенкова для потомственного почётного гражданина Александра Николаевича Васильева. Оно является образцом многоквартирного доходного дома в стилистических приёмах неоклассицизма периода модерн; сохранило исторические объемно-пространственное, объемно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему.

Здание проектировалось как доходный дом с планировкой квартир секционного типа, то есть кухни и санитарные узлы поэтажно располагались один над другим, а не в любом месте квартиры, как это было раньше до распространения водопроводных и канализационных систем и когда не было жесткого закрепления функционального назначения за помещениями.

Проект предполагал использование первого этажа под небольшие по площади коммерческие помещения с отдельным входом с лицевого фасада через совмещенный оконно-дверной проём. В лицевом корпусе располагались многокомнатные «барские» квартиры с выходом на парадную лестницу. В дворовых корпусах – трёхкомнатные квартиры с коридорами, расположенными вдоль глухой стены.

В 1913 году Санкт‑Петербургская Городская Управа согласовала размещение аппаратной будки и бетонных стен в фойе для устройства синематографа на первом этаже лицевого флигеля с залом вместимостью не более 138 человек. В результате вся восточная часть первого этажа лицевого флигеля была приспособлена под синематограф. Окна помещения фойе выходили на лицевой фасад, окна помещения синематографа – на дворовый фасад.

В январе 1915 года Петроградская Городская Управа разрешила в западной части помещения синематогафа устроить эстраду и увеличить вместимость зала до 160 человек.

После 1917 года многие отдельные квартиры стали коммунальными.

В настоящее время задние используется как многоквартирный дом с нежилыми торговыми помещениями на первом этаже лицевого флигеля.

Источник и фото: Администрация Санкт‑Петербурга

Комментарии