Диспетчерская Северного речного вокзала снова заработает после реставрации

Зданию диспетчерской Северного речного вокзала вернут историческую функцию. После окончания реставрационных работ здесь снова разместится контрольный пункт. 

Диспетчерскую построили в 1937 году у спуска к берегу водохранилища. Сначала это было одноэтажное здание со скругленным фасадом, обращенным в сторону набережной, лестницей к ней и смотровой площадкой. В 1962-м сверху надстроили техническую башенку с высоким флагштоком. Позднее ее окна и окна первого этажа заложили. Неизменной оставалась лишь круговая гранитная лестница, переставшая, однако, быть парадным спуском к берегу. 

Расположение и конфигурация здания, а также наличие большого количества окон делали его удобным, чтобы разместить там контрольный диспетчерский пункт. 

Из-за своего строения здание диспетчерской напоминает оборонительное сооружение — круглую башню на мощном каменном постаменте. Такой эффект достигается за счет сохранившейся смотровой площадки и полного отсутствия декоративных элементов. Шестигранная башня наверху напоминает маяк и одновременно является миниатюрной репликой башни Северного речного вокзала. 

«До ремонта здание находилось в аварийном состоянии. Специалисты полностью воссоздадут исторический вид диспетчерской. Во время реставрации восстановят уклон кровли и отметку венчающего карниза. Сохранится и главная особенность строения — гранитная круговая лестница вдоль стен», — рассказали в пресс-службе Комплекса городского хозяйства Москвы.

После реконструкции в начале 1960-х годов композиция здания приобрела цельный, завершенный вид, дошедший до наших дней лишь с незначительными изменениями: заложили проемы башни, сделали выше карниз и конек крыши. Во время реставрационных работ диспетчерскую расширили: площадь первого этажа составляла 40,5 квадратного метра, а второго — 29,8 квадратного метра. Сейчас это 61,4 и 30,5 квадратного метра соответственно. 

Специалисты также планируют разобрать металлический навес над окнами второго этажа, искажающий исторический облик диспетчерской, оштукатурить стены, установить новые окна, двери и приступить к внутренней отделке здания. 

Реставрационные работы в комплексе Северного речного вокзала начались в 2018 году. Уже реконструированы основания, фундаменты, несущие конструкции и кровля, в порядок привели вентиляционные шахты, водосток, фонари, исторический вид вернули четырем скульптурам на башне. 

Сейчас реставрируется декор — потолки, выполненные в технике гризайли, роспись по стеклу, панно на холстах. В порядок приводятся вентиляционные решетки, внутренняя отделка потолков и стен, а также фасады и фонтаны. 

После окончания реставрации Северный речной вокзал снова станет главным речным портом столицы.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии