Более 20 памятников будет отреставрировано в рамках проекта «Ростов Великий – духовный центр России»

Реставрация памятников - часть инвестиционного проекта «Ростов Великий - духовный центр России», соглашение о реализации которого было подписано ранее на Петербургском международном экономическом форуме-2021.

​Договоры о взаимодействии 28 сентября подписали директор государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Александр Филяев, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим и директор ООО «Вояж» Олег Жаров. Документами предусмотрено сотрудничество в целях возрождения духовной культуры, православных святынь Ростова Великого и государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», а также в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.

– Подписание соглашений – новый шаг в развитии инвестпроекта «Ростов Великий – духовный центр России», соглашение о реализации которого мы подписали с ООО «Вояж» в этом году на Петербургском международном экономическом форуме, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Инициатива получила поддержку Министерства культуры России и патриарха Кирилла. Выполнение намеченных планов будет способствовать увеличению туристической привлекательности Ростова и региона в целом. Важно, что благодаря проекту город станет одним из крупнейших паломнических центров страны.

Глава региона добавил, что вопросы сохранения культурного наследия сейчас в фокусе внимания на федеральном уровне, и завтра в Ярославской области откроется двухдневный парламентский форум, посвященный этой тематике.

В рамках реализации подписанных соглашений предусмотрены совместная работа по включению Ростовского кремля в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, исследование архитектурных памятников, взаимодействие с музейным, архивным и реставрационным профессиональным сообществом, участие в научно-исследовательской деятельности, а также реализация инвестпроектов по развитию туристической инфраструктуры.

– Это отличный проект светской и православной власти, – отметил митрополит Вадим. – Возрождение и популяризация православных и культурных ценностей сегодня самая важная задача. Ростов – особое место, пропитанное историей, православной культурой и традициями, и Ростовский кремль может по праву стать одним из ключевых духовных центров страны. Заключенные нами сегодня соглашения дадут новые возможности для реализации проектов в православной и культурной сфере.

Инвестпроект «Ростов Великий – духовный центр России» предусматривает комплексное развитие территории путем реставрации объектов культурного наследия и создания современной туристической инфраструктуры.

– Одна из задач нашего сотрудничества – вернуть городу его историческое имя Ростов Великий. Ведь Ростов – это духовный центр России, ее душа, не зря его называли домом Богородицы, – отметил Олег Жаров. – Благодаря инвестиционному проекту будет отреставрировано более двух десятков памятников культуры, созданы музеи и туристическая инфраструктура. Первые результаты жители и гости Ростова Великого увидят уже в следующем году.

В Гостином дворе с атриумом будут размещены крупнейший в мире Музей велосипедов и самый большой в России Музей карет и саней. Также в городе планируется открытие музеев ретроавтомобилей, ювелирных часов, истории кирпичного производства. В доме Серебряниковых будет создан музей на основе переданной семьей Вениамина Смехова уникальной коллекции дамских сумочек, шляпок, платьев, бижутерии, кружев.

В Ростове появится театральное кафе с Музеем театра и кино, будет организована смотровая площадка на колокольне утраченной Крестовоздвиженской церкви и восстановлены башенные часы, ранее стоявшие в Рождественском монастыре. Кроме того, проектом предусмотрено создание многофункционального культурно-развлекательного комплекса-трансформера, парковочной сети «Городская застава» и сети фуд-кортов, организация работы сувенирных и гастрономических лавок. В планах и строительство семейного мультимедийного парка.

Вокруг Успенского храма появятся ремесленные палаты: печатня, свечной заводик, чернолощеная керамика, ростовский мармелад и другие. Планируется строительство нескольких ресторанно-гостиничных комплексов и создание туристско-информационного центра на базе турплатформы «Отдых» собственной разработки.

Источник: Правительство Ярославской области

Комментарии