Арсенальный зал открыт после реставрации

25 мая 2021 года открылся после реставрации Арсенальный зал. Государственный музей-заповедник (ГМЗ) «Гатчина» объявил об открытии для посетителей Арсенального зала Гатчинского дворца. В общей сложности работы по его восстановлению длились восемь лет, сообщает пресс-служба ГМЗ. 

Это самое просторное помещение Гатчинского дворца. Зал располагается на первом этаже Арсенального каре, окнами в Собственный сад и внутренний двор. Место для отдыха семьи Николая I спроектировал в середине XIX века архитектор Роман Иванович Кузьмин. В Арсенальном зале устраивались приёмы с трапезой, танцами и игрой.

В 1941 году оккупанты устроили в Арсенальном зале гараж, в послевоенные годы здесь размещались производственные помещения института «Электронстандарт». Кропотливая научная реставрация началась лишь в 2011 году и продолжалась 8 лет. Ещё 2 года потребовалось, чтобы наполнить восстановленный Арсенальный зал атмосферой, соответствующей эпохе правления Александра III.

Интерьеры зала восстанавливались по сохранившимся подлинным образцам элементов декора, в частности люстр и светильников, а также по довоенным фотографиям и акварелям Эдуарда Гау. Для воссоздания атмосферы зала на хранение был передан ряд экспонатов (скульптур и трофеев, а также копий оригинальных рисунков Михая Зичи) от музеев-заповедников «Павловск», «Царское Село» и «Петергоф», а также объекты из Зоологического музея и Эрмитажа: музей-заповедник «Павловск» передал для формирования экспозиции трофеи – головы лося и зубра, которые до 1941 года также были выставлены в Арсенальном зале. Часть трофеев для экспозиции передал Зоологический музей. 76 копий акварелей М.Зичи, 6 копий рисунков А.Попова и одна копия с акварели Д.Россова любезно предоставлены Государственным Эрмитажем и музеем-заповедником «Павловск». Кроме того, для стендовых конструкций использованы сюжеты с акварелей М.Зичи из коллекции музея-заповедника «Петергоф».

Стеклянные стендовые конструкции с информацией об экспозиции, а также мультимедийное сопровождение оформили специалисты КБ музейного проектирования «Своя школа».
Комментарии