Александровский дворец открывается для посетителей после реставрации

Уже завтра после реставрации для посетителей откроется Александровский дворец. А пока Музей-заповедник «Царское село» проводит первую видеоэкскурсию и показывает процесс подготовки. 

«Этого открытия мы ждали долго: реставрационные работы во дворце начались в 2012 году, последние семь лет он был закрыт для посетителей. Теперь посетители могут увидеть Приемную, Рабочий кабинет, Мавританскую, Камердинерскую и Парадный кабинет (половина императора Николая II); Свитскую, Спальню, Сиреневый кабинет, Палисандровую и Кленовую гостиную (половина императрицы Александры Федоровны), а также Угловую гостиную и помещения Библиотек. В цокольном этаже разместились вестибюли с кассами и гардероб», — рассказывают в музее-заповеднике.

Уже можно приобрести билет в Александровский дворец — онлайн на официальном сайте музея-заповедника. Попасть в Александровский дворец можно с 14 августа — ежедневно с 10:00 до 18:00. 

Масштабные работы по восстановлению последнего дома семьи императора Николая II начались в 2012 году, в 2015-ом дворец был закрыт для посещения. Проект реконструкции, реставрации и технического переоснащения, приспособления Александровского дворца для музейного использования был разработан архитектурной мастерской «Студия 44» под руководством Никиты Явейна. Согласно проекту, дворец станет многофункциональным комплексом с экспозиционными залами, временными выставками, помещениями для научно-исследовательских работ и конференций, библиотекой и детским центром.

Александровский дворец — один из императорских дворцов Царского Села (ныне город Пушкин). Построен в стиле палладианского классицизма в 1792—1796 годах, по распоряжению императрицы Екатерины II в подарок к бракосочетанию её внука, великого князя Александра Павловича. Проект дворца составил Джакомо Кваренги.

Дворец находится в Александровском парке и представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двойными флигелями по сторонам. В центре главного северного фасада два ряда колонн составляют сквозную колоннаду коринфского ордера. Со стороны регулярной части Александровского парка фасад здания решен в виде полуротонды, перекрытой сферическим куполом.

В начале XX века при императоре Николае II Александровский дворец стал основной резиденцией императорской фамилии и средоточием придворной жизни: здесь принимались послы, праздновались 300-летие дома Романовых и 200-летие Царского Села.

Комментарии
Вам также будет интересно