Лондон глазами экспертов Школы Девелопера - партнера Redeveloper

Лондон глазами экспертов Школы Девелопера - партнера Redeveloper

Школа Девелопера — отраслевая школа и специализированный центр компетенций для тех, кто хочет строить по-новому. В октябре Школой Девелопера был организован очередной интересный тур, на этот раз в Лондон. В насыщенной программе программе тура были самые характерные объекты для современного рынка Лондона: объекты с безупречным английским благоустройством, образцовые объекты премиум-класса, которые задают тон и стиль для следующих 5-10 лет развития рынка жилья более скромных классов. В ракурсе тура как британский новострой, так и РЕ. Итак, начинаем путешествие.


Day 1: Школа Девелопера и Gillespies - Гиллеспис:
Мы сегодня посетили 4 таких разных и уникальных проекта - каждый из них запомнился чем-то своим!

***
Neo Bankside - стоимость проекта выросла почти на 20% после реализации двора-парка с частично открытым проходом для всех горожан, и собственники не против оплачивать городское общественное пространство!
***
Riverlight - редевелопмент индустриального района с созданием парка, улучшающего уровень жизни, преобразующий окружение, с выходом на Темзу.
Интересные факты сегодняшнего дня:
В проектах жилых комплексов Neo Bankside и Riverlight от архитектурного бюро RSH+P используется одно и то же конструктивное решение: каркас здания, поддерживающий всю конструкцию, находится снаружи и представляет собой металлические балки, соединенные узлами, которые заменяют собой несущие колонны. Такое решение позволяет сделать свободную планировку внутри здания. Проект Riverlight был реализован позже проекта Neo Bankside, поэтому конструктивные решения были усовершенствованы: если в Neo Bankside балки одного диаметра, то в Riverlight диаметр балок варьируется в зависимости от нагрузки. Кроме того, разный размер балок позволил еще больше сэкономить на капитальных затратах.
В почти всех проектах, над которыми работает Gillespies, парковка для жителей находится в подземном уровне, и только один пласт фундамента отделяет ее от уровня земли. Из-за этого нет возможности сделать углубления для посадки деревьев. Вместо углублений ландшафтные архитекторы используют решения "приподнятых деревьев".
В Лондоне ситуация, когда жильцы платят за обслуживание общественных пространств, к которым имеют доступ большую часть дня или весь день любые жители города, случается часто. Это происходит из-за того, что у лондонских властей строгие требования к обеспечению связанности территории города и нет денег на реализацию проектов за счет городского бюджета. Жителей предупреждают о необходимости платить за содержание не только частных пространств, но и общественных на этапе покупки квартиры. Обычно люди не против, т.к. девелоперы позиционируют эту ситуацию как обладание частью города и внесение вклада в его развитие. Кроме того, наличие общественных пространств рядом с жилыми проектами повышает безопасность территории и вносит активность и жизнь в прилегающую территорию.
***
One Hyde Park - самое дорогое жилье мира, полностью закрытое пространство, но пройтись мимо можно... Безупречно супер-люксовое окружение, минимальное зеленое пространство, но рядом One Hyde Park...
***
Television Center - потрясающий редевелопмент с атмосферой телевизионной студии BBC, атмосфера 70-х в люксовом исполнении!
В проекте была сохранена большая часть зданий, но некоторые были снесены и достроены с учетом контекста существующей застройки. Во вновь возведенные жилые помещения ванные комнаты поставлялись полностью укомплектованными в виде бокса с полом, потолком, освещением и сантехникой. Такие боксы устанавливались на этапе монолитного каркаса в центре каждой из квартир, а после возводились остальные стены и выполнялись другие этапы работ. Такое решение часто используется в проектах в Великобритании для увеличения скорости строительства и повышения эффективности. Для всего проекта нужно было порядка 900 таких боксов ванных для 500 квартир.
***
Делимся несколькими фото сегодняшнего дня!

Day 2

Вчера был очень насыщенный день, мы посмотрели 4 проекта, в которых принимали участие Gillespies - Гиллеспис:
***
1) Crossrail Place Roof Garden - проектировали Foster + Partners: изначально проект планировали только власти города (подземный пересадочный узел, но девелоперы Canary Wharf London City решили сделать 4 уровня ритейла, а на крыше - удивительный сад (растения делятся на те, что завозились с запада и с востока). 

Станция расположена под водой, ее строительство финансировало государство и не предполагало коммерческих площадей. Девелопер района Canary Wharf увидел возможность в создании торговых площадей над станцией под будущий пассажиропоток. Разрешение на строительство было получено с условием компенсации закрытого вида на воду через создание общественного пространства для жителей города. Содержание сада осуществляется управляющей компанией от девелопера района, она также содержит все пространства в Canary Wharf.
***
2) Sky Garden - уникальный сад на крыше башни на 20 Fenchurch Street - с которой открывается потрясающий вид на Лондон. Естественная вентиляция создает уникальный микроклимат, здесь тепло летом и прохладно зимой, поэтому выбирали особые растения, которые смогут выживать в таких меняющихся условиях. Очень популярное место для туристов и проведения различных мероприятий! Sky Garden на крыше небоскреба Walkie-Talkie посещают 50 тысяч людей в месяц. Для девелопера содержание сада приносит больше затрат, чем прибыли. Но создание этого сада было условием городских властей в обмен на разрешение возвести небоскреб в этом районе, т.к. он расположен вне зоны разрешенного строительства небоскребов.
***
3) Elephant Park - проект в реконструированном районе с доступным жильем Elephant and Castle - и хотя еще некоторые постройки выдают депрессивное прошлое района, уникальный парк и благоустройство уже преображают и меняют атмосферу и уровень жизни!
***
4) Высший пилотаж люксового проекта - это, конечно, Holland Park Villas, в который нам посчастливилось попасть (это редкая возможность для люксового рынка Лондона) и посмотреть как внутренний сад-парк, так и люксовый апартамент. Близость к парку Holland Park, London и Hyde Park, London, тихое место в самом сердце элитного окружения - все это делает этот проект востребованным и поистине уникальным! Основная особенность проекта - это сочетание уникальной для центра Лондона тишины и спокойствия из-за примыкания к парку Holland и единственной тупиковой дороги, ведущей к жилому комплексу, по которой нет оживленного движения и пешеходов, и сервиса высокого уровня с инфраструктурой для жителей.

Day 3 

Продолжаем заметки о посещенных объектах в рамках нашего бизнес-тура по элитным ЖК. Сегодня посмотрели: 

1. Oceanic House - здание, в котором компания White Star Line продавала билеты на Титаник в 1912 году. Оно было построено в 1906 году, примыкает к Трафалгарской площади и входит в перечень охраняемых.
В 2017 году часть здания реновировали под жилые апартаменты и достроили 2 этажа пентхауса. Фасад остался неизменным из-за требований охраны здания. Всего в здании 6 квартир по одной на этаже, а также 2 этажный пентхаус. Площадь квартир от 150 до 500 кв. м.
В проекте нет парковки, дополнительной инфраструктуры для жителей, например, бассейна, спа, коворкинга, есть только круглосуточный консьерж-сервис. Тем не менее из-за своего местоположения, дизайнерских интерьеров и истории цены на оставшуюся квартиру и пентхаус составляют 10,5 и 16,25 млн фунтов. Ссылка на сайт проекта 

2. Проект Clerkenwell Close получил в 2018 году архитектурную национальную британскую премию RIBA. Проект уникален (в мировом масштабе!) из-за своего конструктивного и архитектурного решения: каркас здания возведен из известняка и одновременно является фасадом здания. Для строительства были использованы неотполированные натуральные куски камня, в которых застыли раковины. Строительство из камня уменьшает углеродный след на 98% по сравнению с тем, если бы каркас был возведен из железобетона (!!!!)

Day 4

1. Greenwich Peninsular – крупный проект редевелопмента бывшей промышленной территории в новый район Лондона площадью 60 га. На территории находится один из самых крупных по посещаемости в Европе многоцелевой крытый стадион – Арена О2. Мастер-план проекта рассчитан на 20 лет, по итогам реализации которого будет построено 15 000 квартир, дизайн-квартал и 5-километровая набережная, а также создано 13 000 рабочих мест. Для обеспечения нужд нового района будет построен свой низкоуглеродный энергетический центр площадью 3000 кв. м, который будет генерировать электро- и теплоэнергию, почтовый пункт и организована своя система сбора мусора. На территории проекта также будет возведен надземный линейный парк от архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfo, разработавшего проект реконструкции парка Хай-Лайн в Нью-Йорке. Сейчас парк возведен на 20%. Содержание парка будет обходиться в полмиллиона фунтов стерлингов в год.
2. Clover Court – классические сервисные апартаменты от компании Q Apartment, которая управляет 2000 апартаментами в 21 зданиях. Апартаменты Clover Court занимают около половины помещений в жилом комплексе из 2 зданий. Сервисные апартаменты компании в основном ориентированы на корпоративных клиентов, которые арендуют жилье для своих сотрудников. Обычно 60-70% апартаментов в одном здании арендуются именно корпоративными клиентами. Основное отличие сервисных апартаментов от арендного жилья в том, что стоимость установлена за ночь, а не за более длительный период времени. Стоимость варьируется в зависимости от местоположения и длительности аренды. В стоимость включены услуги уборки, интернет-доступ, коммунальные услуги и муниципальный налог.
3. Greybrook House – апартаменты, которые расположены в охраняемом здании, построенном в 1929 году в стиле ар-деко. Проект редевелопмента реализовала девелоперская и дизайнерская компания Fenton Whelan. В здании находятся 3 квартиры с тремя спальнями каждая и один пентхаус на 5 спален. В дизайне помещений использован стиль ар-деко, элементы интерьера перекликаются с элементами фасада здания. На крыше расположен сад с растениями, выращенными в Великобритании. Отделка помещений стоила 700-800 фунтов стерлингов за квадратный фут за отделку. Стоимость квартиры на 3 спальни – 10 млн фунтов, пентхауса – 20 млн фунтов. Тут нас убедительно просили ничего не снимать, потому можете посмотреть фото сами тут




Комментарии
Вам также будет интересно
Реализованные проекты
Реализованные проекты