FLACON-X презентовал книгу "Практическое руководство по созданию креативного кластера"

FLACON-X презентовал книгу "Практическое руководство по созданию креативного кластера"

13 декабря состоялась презентация итогов 4-месячной работы, которую проделали Flacon-X и Агентство Стратегических Инициатив - «Практическое руководство по созданию креативных кластеров». Рецензентом «Руководства» выступил Александр Подусков, директор по девелопменту KR Properties.

Команда Flacon-X, нацеленная на масштабирование опыта Дизайн-завод "Флакон", подготовила исследование, согласно которому создание творческого кластера на условной заброшенной городской территории при прочих равных — более предпочтительный вариант по сравнению с перепродажей объекта и созданием офисного центра класса B/B+.
Развитие креативных индустрий является одной из самых обсуждаемых и вызывающих интерес инновационных стратегий территориального развития, которая прочно закрепилась на Западе и активно внедряется в последние годы в России. Основными центрами формирования креативных кластеров по-прежнему считаются Москва и Санкт-Петербург, не смотря на наличие в регионах стабильного запроса на данный формат развития территорий. Это связано с комплексом ограничений развития креативных индустрий в регионах и неудачных попытках запуска креативных кластеров. При этом Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток и некоторые другие города, в том числе Санкт-Петербург, испытывают дефицит в креативной недвижимости.

«Руководство по созданию креативных кластеров» содержит апробированный и практический полезный мануал по созданию творческого кластера на заброшенной городской территории.

«Эту книгу я бы очень хотел прочитать в 2009 году, потому что за десять лет совершил колоссальное количество ошибок. Только вот не существовало тогда такой книги — да и опыта такого ни у кого не было. В России на тот момент стартовало несколько проектов — адаптаций зарубежного опыта, но еще не было понятно, станут ли они успешны.
Зачем?
Очень долго эта информация была внутренней кухней нашего R&D департамента Flacon-X, который постоянно ищет достойные для реализации проекты. А так как проекты делают люди, мы все время работаем с инициаторами, собственниками и инвесторами из разных городов. И мы постоянно сталкивались с одними и теми же вопросами и пробелами в знаниях, которые сильно тормозят эффективное взаимодействие. В 2019 году благодаря Агентству Стратегических Инициатив у нас появилась возможность систематизировать знания — и в каком-то смысле облегчить работу всему рынку», - говорит Ян Ярмощук, сооснователь и генеральный директор компании Flacon-X, о создании «Руководства».

Скачать полную версию можно на сайте Flacon-X в разделе "Собственнику" или по ссылке.

Комментарии
Вам также будет интересно