Дом с историей

Редевелопмент – практика, которая была распространена задолго до возникновения самого этого понятия. И в Европе, и в России старинные здания веками перестраивались и получали новые функции. Одним из самых знаменитых проектов редевелопмента, пожалуй, можно назвать римский Колизей. Как только не использовался античный амфитеатр: в разное время в нем размещалось жилье, были оборудованы мастерские, фабрика, каменоломня, он даже служил замком для знатных семейств. Тем не менее, отказ от бездумного использования исторических зданий под современные нужды произошел только в наше время. Сегодня редевелопмент – это бережное отношение к архитектурному наследию, внимательное изучение контекста и оздоровление городской среды.

Все в центр

Сегодня мегаполисы по всеми миру сталкиваются с двумя связанными друг с другом проблемами: исторический центр города ветшает, при этом количество площадок под застройку в пределах того же центра неумолимо сокращается. В то же время людям снова нравится жить в сердце города, рядом с инфраструктурой, культурной жизнью и развлечениями. Редевелопмент призван решить эту проблему: он становится оптимальным выходом из ситуации и для города, и для застройщиков

Заброшенные индустриальные территории используются по-разному, но все чаще девелоперы стараются сохранять исторические сооружения, интегрируя их в современную архитектуру или наделяя новыми функциями. Один из самых масштабных примеров – редевелопмент района вокзала Кингс-Кросс в Лондоне. Район это очень неоднороден, здесь много викторианских зданий, в том числе промышленных. Они перестраиваются с максимальным сохранением исторических элементов: например, газгольдеры переделали в современный жилой комплекс, а кирпичные викторианские здания превратили в современный торговый центр, соединив их крышей, - этот проект Heatherwick Studio получил престижную архитектурную премию WAF.

В Москве постепенно приходят к той же практике: соединение исторической и современной архитектуры эффектно выглядит и позволяет сохранить архитектурное наследие города. Дореволюционный российский кирпич не уступает в прочности и красоте викторианским кирпичным постройкам. Из свежих примеров – проект Сергея Скуратова, клубный дом «Тессинский, 1» в районе Китай-города, на берегу Яузы. Этому тихому кварталу старомосковских усадеб удалось сохранить свою идентичность, в которую новый дом должен был гармонично вписаться. Кирпичные стены фабричных зданий конца XIX века, выходящие на Тессинский и Большой Николоворобинский переулки, решено было сохранить и встроить в проект жилого дома: дореволюционный «брусковый» кирпич отчищен, кладка восстановлена в соответствии с изначальным проектом. Новая часть дома выполнена из серо-коричневого плинфообразного кирпича – это традиционный строительный материал Древнего Рима, Византии и Древней Руси. Обе части дома соединяются вертикалью из архитектурной бронзы.

Особняк XXI века

На территории России в советский период старинные особняки и усадьбы массово переделывались под разнообразные конторы и учреждения. Многие здания за долгое время подобного использования пришли в упадок и потеряли свою идентичность. Сегодня идет обратный процесс, и старинные дома снова приобретают жилую функцию. Как правило, они реконструируются и становятся частью элитных жилых объектов. Людям нравится жить в домах с историей – в европейских городах, например, в центре Лондона, реконструированные особняки XVII – XIX веков пользуются большим спросом.

В Москве тоже возникают подобные проекты. Например, частью элитного жилого проекта ORDYNKA в Замоскворечье стал купеческий особняк, возведенный в начале XIX века. Территория, на которой возведен жилой комплекс, была промышленной: здесь располагалась шоколадная фабрика Ивановых, которая потом была переименована в кондитерскую фабрику «Марат», а после стала частью знаменитой фабрики «Рот-Фронт». В советское время особняк служил фабричной конторой и сильно пострадал при эксплуатации. В рамках проекта эту усадьбу с колоннами и двумя флигелями сохранили и включили в общую композицию – зданием занимаюсь реставраторы. Фабричный фасад, который выходит на улицу Малая Ордынка, восстановлен точь-в точь как старый, по сохранившимся чертежам. Эта усадьба должна стать современным особняком для одной семьи.

На все деньги

Проекты редевелопмента – это всегда дорого, особенно, если речь идет об исторических зданиях. Расходы начинаются еще на этапе изучения площадки под строительство: исторические локации требуют археологических изысканий, кроме того, там бывают сложности с инженерными коммуникациями, сами здания требуют научной реставрации, создания дополнительных конструктивных решений и так далее. Все эти нюансы учитываются в проектах редевелопмента и требуют дополнительных расходов по сравнению с проектами, которые строятся с нуля.

Пожалуй, один из самых впечатляющих примеров сумасшедших вложений в проекты редевелопмента – знаменитое здание Эльбской филармонии в Гамбурге, построенной по проекту бюро Herzog & de Meuron. Филармония возникла из перестроенного кирпичного портового склада, над которым возник впечатляющий стеклянный купол, напоминающий парус. На реализацию проекта ушло почти 10 лет, а его бюджет вырос с 77 до 789 миллионов евро. Тем не менее, сегодня Эльбская филармония – одно из культовых зданий Гамбурга, место притяжения туристов, которые пополняют бюджет города. Поэтому проекты редевелопмента – это всегда плюс для города и горожан.

Комментарии