Статьи

Объекты культурного наследия: как московским памятникам присваивают охранный статус
05/02/2021
Критерии отбора памятников истории и культуры — в материале MOS.RU.
Особняк, коммуналки, ГАИ, лечебный центр: как менялся дом Дашкова
02/02/2021
Историю особняка действительного статского советника в Дашкове переулке рассказывает MOS.RU.
Чеховские места
29/01/2021
В 2019 году в Москве на Малой Дмитровке открыли бутик-отель Chekhoff Curio by Hilton — первый из коллекции Curio в столице. Отель появился после редевелопмента здания XIX века, в котором долгое время работала гостиница «Золотое Яблоко». Павел Отрощенко, генеральный директор архитектурного бюро Front Architecture рассказывает, как провести правильный редевелопмент и не испортить облик старой Москвы.
Новый взгляд на Москву: как меняется облик бывших промзон
24/01/2021
MOS.RU рассказывает, как бывшие территории промзон превращаются в современные районы с жильем, развитой инфраструктурой, рабочими местами и социальными объектами.
Дом-памятник и дом-музей: что можно и что нельзя владельцу квартиры в уникальных домах Москвы
11/01/2021
Какие работы можно и нельзя проводить в домах, которые являются объектами культурного наследия, и как узаконить ремонт — в материале MOS.RU.
История вокзалов: железнодорожные ворота Москвы
02/01/2021
В Москве насчитывается девять железнодорожных вокзалов. Если посмотреть на карту, они словно опоясывают центр города. Mos.ru совместно с Департаментом культурного наследия и проектом #Москвастобой рассказывает про историю и архитектурные особенности железнодорожных ворот столицы.
От пуговиц до изразцов: в 2020 году археологи обнаружили в столице более 15 тысяч артефактов
31/12/2020
Более 15 тысяч археологических находок было обнаружено в столице в 2020 году в ходе реконструкционных и реставрационных работ, которые проводились в том числе на территории усадьбы Измалково, Хамовнических казарм и кинотеатра «Художественный», а также на улице Солянке.
Доходный дом братьев Третьяковых: как менялось историческое здание под влиянием времени
20/12/2020
Здесь работали магазины, банки, типография и антикварный салон. Благодаря подлинным чертежам XIX века зданию вернули исторический облик. О судьбе здания в самом центре столицы рассказывает Mos.ru.
Дом с историей
15/12/2020
Редевелопмент – практика, которая была распространена задолго до возникновения самого этого понятия. И в Европе, и в России старинные здания веками перестраивались и получали новые функции. Одним из самых знаменитых проектов редевелопмента, пожалуй, можно назвать римский Колизей.  Как только не использовался античный амфитеатр: в разное время в нем размещалось  жилье, были оборудованы мастерские, фабрика, каменоломня, он даже служил замком для знатных семейств. Тем не менее, отказ от бездумного использования исторических зданий под современные нужды произошел только в наше время. Сегодня редевелопмент – это бережное отношение к архитектурному наследию, внимательное изучение контекста и оздоровление городской среды.