Статьи

В ногу со временем
06/04/2021
Морально устаревшие торговые центры — повсеместная проблема развитых и развивающихся стран. Самое радикальное решение — снос. Но иногда можно вдохнуть новую жизнь в устаревающие торговые площади, считает Амир Идиатулин, генеральный директор и основатель архитектурной студии IND architects.
Сады Северной пальмиры
29/03/2021
Оранжерея и теплицы Таврического сада готовятся к реставрации.
Как благоустроят остров Балчуг
23/03/2021
Основная идея благоустройства Балчуга — в условном разделении городского пространства на историческое и современное.
«Ходячие замки» нового времени
08/03/2021
Недавно в Сан-Франциско с одного места на другое перевезли жилой дом — историческое здание викторианской эпохи, которое было построено по проекту архитектора Вильдриха Винтерхальтера в 1882 году. Дом, который называют Englander House , занял свое новое место в шесть кварталах от старого, где будет построено большое жилое здание на 50-60 квартир. Старый дом будет отреставрирован и в нем тоже будут жить люди. Подготовка к переезду заняла два года, а весь проект перемещения дома обошелся хозяину в $400,000. Практика перемещения зданий имеет свою долгу историю. О свежих и не очень примерах «переезда» домов в новую локацию рассказываем в нашей статье.
101 год назад был открыт Дом журналиста
03/03/2021
В прошлом году началась реставрация здания.
«Мужская обитель»
23/02/2021
Гараж – это любимое место обитания многих мужчины, исключительно мужская обитель, со множеством брутальных деталей и инструментов. Для многих мужчин гараж становится вторым домом, местом уединения и хобби. Но также гараж — место, где реализуются мечты. Стив Джобс начинал свой стартап в гаражной пристройке — именно там был собран первый «яблочный» компьютер. В гаражах начинали свой путь культовые рок-группы, собиравшие впоследствии стадионы. А некоторые гаражи сами стали бизнес-проектом.
«Красота не спасет, если мы не спасем красоту»: реставратор Григорий Мудров — о своей работе
20/02/2021
Григорий Мудров рассказывает MOS.RU, какие объекты, над которыми он работал, стали предметом его гордости, а также почему необходимо сохранять памятники истории и культуры.
История одной реставрации: как менялось здание Московской межевой канцелярии
17/02/2021
В основе здания в Хохловском переулке — палаты XVII века. На протяжении более чем 300 лет здесь располагались сначала усадьба, потом межевая канцелярия, а после революции — городские учреждения. В 2014 году дом чуть не сгорел, а в 2018-м его начали реставрировать. MOS.RU рассказывает, как менялось здание Московской межевой канцелярии.