Завод Кристалл

История
В 1896 году указом министра финансов России Сергея Юльевича Витте в Российской империи была введена государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков.
В 1901 году монополия пришла в Москву. "Московский казенный винный склад №1", будущий завод "Кристалл", расположился на берегу Яузы, и являлся самым крупным и мощным предприятием. В год он должен был выдавать 2 млн. 100 тысяч ведер вина (около 2,6 млн. декалитров), в то время как два других "склада" лишь по 1 млн. 50 тысяч ведер (казенное водочное ведро - 12 литров).
На складе № 1в то время трудилось около полутора тысяч человек.
Здание склада - замечательный образец промышленной архитектуры начала ХХ века - по сей день сохраняет свой исторический облик.
Открытие и освящение склада № 1 состоялось 24 июня 1901 года. В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: "простую", "улучшенную" и "боярскую". Первоначально планировалось выпускать 600 тысяч ведер водки высшего качества в год. Однако уже через неделю после открытия завода, ввиду огромного спроса на казенное вино высшей очистки, встал вопрос об увеличении его производства. Для этого было предложено: сначала увеличить число батарей (фильтров) для выпуска высококачественной водки, а затем и "перестроить весь склад ради выделки вина высшей очистки".
Будущий "Кристалл" с самого начала являлся передовым промышленным комплексом, оснащенным самым современным оборудованием и имевший многоступенчатую систему контроля качества продукции.
К 1914 году ассортимент выпускаемой продукции расширился до пяти наименований: теперь здесь выпускали водки "Московскую особенную", "Хлебное вино", "Столовое вино", "Горилку" и наливку "Запеканка". "Московская особенная" - пожалуй, самый знаменитый сорт русской водки, разработанный великим химиком Д. И. Менделеевым.
С 31 октября 1914 года завод был закрыт в связи с введением в стране "сухого закона" на период войны. Некоторое время в его здании располагался военный госпиталь, однако запрет на производство не был абсолютным. Складу № 1 позволялось производить спирт для нужд армии и "учреждений народного здравия", отпускать вино иностранным гражданам и дипломатическому корпусу, выполнять заказы на поставку спирта союзнической Франции. Часть производственных мощностей была переориентирована на выпуск лекарственных средств на спиртовой основе.
В 1917 году революционное правительство продлевает запрет на производство и продажу спиртного. В августе 1923 года ЦИК и СНК СССР издают совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. К 1 января 1924 года на заводе было выпущено уже 844 720 литров наливок крепостью до 20° (более крепкие напитки были тогда под запретом). Лишь с 1925 года на заводе возобновляется выпуск более крепких напитков - 30° и выше. Первая водка, выпущенная на заводе после отмены "сухого закона", получила
в народе название "рыковка" (по фамилии министра экономики Рыкова).
В 1937 году на всех водочных заводах СССР введены унифицированные рецептурные стандарты на весь ассортимент выпускаемой продукции. Опыт бывшего "казенного склада № 1" по приготовлению столовых водок из спирта двойной ректификации (марки "прима-прима") распространяется на всю страну.
В этом же году в ассортименте завода появляются крепкие ликеры (шартрез, бенедиктин, кюрасо) и ликеры десертные (розовый, шоколадный, ванильный).
В годы Великой Отечественной войны завод освоил военные специальности.
В его цехах, помимо традиционной продукции, производили сухой спирт, в винно-водочные бутылки разливали "коктейль Молотова". Несмотря на бомбежки (22 июля 1941 года во время массированного налета немецкой авиации на Москву от попадания бомбы почти полностью выгорел главный корпус завода), самоотверженными усилиями работников завода производство огнеопасной продукции было поставлено на поток. За труд во время войны завод награжден Знаменем Государственного комитета обороны.
После Великой Победы завод полностью переключился на производство мирной продукции. В 1945 году здесь был открыт цех №1, производивший напитки высочайшего качества для кремлевской элиты. Каждая бутылка, покидавшая цех, снабжалась сертификатом с перечнем фамилий и личными подписями специалистов, ответственных за ее выпуск.
В 1953 году на заводе была создана знаменитая водка "Столичная". Ее автором был винокур экстра-класса В.Г. Свирида. Уже в 1954 году этот сорт получает международное признание: при проведении процедуры "слепого тестирования" водка "Столичная" победила знаменитую марку Smirnoff.
В январе 1987 года завод получает свое нынешнее название "Кристалл". В 1993 году регистрируется Открытое акционерное общество "Московский завод "Кристалл" и его торговая марка.
Завод сегодня
Созданный в 1901 году, Московский казенный винный склад №1 (впоследствии Открытое Акционерное Общество «Московский завод «Кристалл») как один из первых государственных предприятий по выпуску ликероводочной продукции, на протяжении вот уже более 105 лет выпускает известные во всем мире алкогольные напитки отменного качества, высоко ценимые российскими и зарубежными покупателями.
Важным событием для предприятия стало получение Международного Сертификата Соответствия Системы Менеджмента Качества стандарту EN ISO 9001:2000, выданного органом по сертификации «SGS SOCIETE GENERALE DE SURVEILLANCE S.A.», г. Цюрих (Швейцария).
В 2002 году ОАО «Московский завод «Кристалл» сертифицирован центральным органом по сертификации ВНИИС сертификации Госстандарта России и международной организацией SGS (Швейцария) на соответствие международным требованиям ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001) «Системы менеджмента качества. Требования.»
Сегодня «КРИСТАЛЛ» – это производственные цеха, оснащенные высокотехнологичным и модернизированным оборудованием для розлива и оформления выпускаемых изделий. На 12 автоматизированных линиях и сувенирном участке завода выпускаются водки, горькие и сладкие настойки, наливки и ликеры, бальзам и джин. Производственная мощность предприятия на сегодняшний день составляет 15,8 млн. дал в год.
Завод продолжает выпускать популярные и признанные во всем мире водки, такие как: «Старая Москва», «Золотое Кольцо», «Посольская», «Пшеничная», «Привет», «Праздничная». Продолжая традиции, «Кристалл» совершенствует свою коллекцию по производству крепких алкогольных напитков. За последние годы выпущен целый ряд водок в современном и оригинальном оформлении. Среди них – водки «Кристальная», «Самокатная», «Классическая Путинка Мягкая», «Московское Время», «Чистый Кристалл». Уникальный вкус этих водок достигается путем использования знаменитой «кристалловской» воды, спирта «Люкс» и пищевых добавок, придающих каждому сорту водки неповторимый вкус и оригинальный характер.
Высокое техническое оснащение, опыт, накопленные годами традиции, стабильное качество продукции делают ОАО «Московский завод «Кристалл» уникальным предприятием, продукция которого пользуется огромным спросом. Все виды спиртных напитков производятся по самым совершенным технологиям, в качестве сырья используются только натуральные растительные компоненты, что является одним из главных преимуществ завода.
Производимая заводом продукция пользуются высокой популярностью, как в нашей стране, так и за рубежом. «Московский завод «Кристалл» занимает прочную позицию среди российских экспортеров алкогольных напитков и экспортирует свою продукцию более чем в 20 стран мира.
Более 50 лет продукция ОАО «Московский завод «Кристалл» участвовала в международных и выставках, неизменно получая высокую оценку независимых экспертов из разных стран мира. Многочисленные награды (среди которых Гран При, золотые и серебряные медали, знаки качества, национальные премии) стали достойной оправой для уникальной коллекции напитков традиционного «КРИСТАЛЛовского» качества. Уникальным напиткам с маркой «КРИСТАЛЛ» отдавали должное Берн и Лейпциг, Пльзень и Пловдив, Брно и Загреб, Барселона, Сан-Паулу и Ганновер, Брюссель и Пловдив, Шанхай и Лондон, Нью-Йорк и Париж. И, конечно же, Москва.
Основополагающими принципами политики «Кристалла» являются узнаваемость и качество продукции. Это правильное направление, которое позволяет удерживать лидирующие позиции на алкогольном рынке.
ОАО «Московский завод «Кристалл» имеет многолетний успешный опыт производства продукции под товарными знаками ФКП «Союзплодоимпорт». Выпуская с 2005 года (по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт») водки «Stolichnaya» и «Moskovskaya», ОАО «Московский завод «Кристалл» демонстрирует наилучшие показатели по выполнению плана и фактическим объемам среди других производителей, выпускавших данную продукцию.
Неизменно сохраняя достойную репутацию производителя высококачественных спиртных напитков и надежного партнера, на сегодняшний день ОАО «Московский завод «Кристалл» продолжает оставаться одним из крупнейших и наиболее уважаемых предприятий алкогольной индустрии.
Редевелопмент
Обсуждение планов по редевелопменту территории завода велось с 2010 года. В 2014 году господин Литвинов говорил РБК, что "Крайс" построит на месте "Кристалла" около 130 тыс. кв. м жилья комфорт-класса и сопутствующую инфраструктуру. Позднее добавились планы по созданию творческого кластера: дизайнерские и ремесленные мастерские, театр, спортивные и образовательные объекты. Инвестиции в проект оценивались в 4,5 млрд руб. (около $125 млн по средневзвешенному курсу на июль 2014 года). Эти деньги "Крайс" хотел привлечь за счет кредитов, но договориться с банками не удалось, сказал один из источников. По его словам, проектом застройки "Кристалла" занимались два юрлица — ООО "Крайс девелопмент" и ООО "Крайс проперти менеджмент" (КПМ).

По данным Kartoteka.ru, "Крайс девелопмент" на 85% принадлежит господину Литвинову, оставшиеся 15% у Александра Шамаева. КПМ через ООО "Нортон" контролируется воронежской ИК "Парити капитал" и ее собственниками — Вячеславом Асташовым, Михаилом Окуневым, Марселем Таманцевым и Игорем Шушаревым. Ранее среди совладельцев "Нортона" и "Парити капитал" значился Валерий Яковлев, который через ООО "Камертон" и ООО "Зернострой" контролирует 38,03% "Кристалла". Дозвониться до господина Яковлева не удалось.

В конце 2009 года 51% акций ОАО "Московский завод "Кристалл"" приобрел совладелец Coalco Василий Анисимов. Сейчас контрольный пакет "Кристалла" (57,06%) у ООО "Диалог", бенефициаром которого раньше считался господин Анисимов. Источник, близкий к бизнесмену, уверяет, что тот больше не входит в число акционеров "Кристалла". Возможным собственником "Диалога" участники рынка называют Аркадия и Бориса Ротенбергов, чей СМП-банк прежде был акционером "Кристалла".

Общая площадь существующих помещений "Кристалла" --15,5 тыс. кв. м, они продолжат развиваться в качестве арендного бизнеса, осведомлен один из источников "Ъ". В пуле арендаторов помещений скоро появится известный маркетолог Станислав Кауфман ("Кристалл" с 2002 по 2012 год выпускал созданную им водку "Путинка"). По словам господина Кауфмана, с 1 февраля офис принадлежащего ему ООО "Грызлинг" (продает семечки "Икра подсолнуха") перейдет на "Кристалл": для этих целей там будет арендовано около 100 кв. м. Также "Грызлинг" планирует арендовать на Самокатной улице складские площади. Еще раньше, в середине января, Станислав Кауфман планирует открыть на "Кристалле" собственную студию звукозаписи. По его мнению, территория "Кристалла" может развиваться так же, как площадка бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь".
Сейчас там появилось много галерей, творческих студий, кафе и ресторанов,— отмечает он.
Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев считает использование объекта в качестве арендного бизнеса единственно возможным вариантом сейчас.
Это позволит окупать затраты на эксплуатацию, содержание и принесет небольшой доход,— поясняет он.
По оценке господина Ковалева, сдавать помещения "Кристалла" можно примерно за $8 тыс. за 1 кв. м в год, весь комплекс при полной загрузке будет приносить около $124 млн. Расходы на содержание здания при этом составят примерно $40 за 1 кв. м в год ($620 тыс. на весь комплекс). Эксперт полагает, что реализовать девелоперский проект на этой площадке сейчас очень сложно:
Для строительства 130 тыс. кв. м нужно прогнозировать развитие рынка на три-пять лет, а чтобы продать жилье на первичном рынке, его стоимость должна быть как минимум на 20% ниже расценок вторичного сегмента.
Еще четыре года назад "Кристалл" был лидером по выпуску водки в стране (9,1 млн дал в 2011 году). В мае 2013 года производство алкоголя было перенесено на подмосковную площадку предприятия (филиал "Корыстово" в Домодедовском районе). Сейчас, как видно из данных Росстата, "Корыстово" почти ничего не производит: в январе--октябре 2015 года было разлито всего 126 тыс. дал. Источник, близкий к "Кристаллу", впрочем, говорит, что на "Корыстово" идет масштабная реконструкция и после ее завершения объемы разлива должны существенно вырасти.
Сайт http://www.kristall.ru
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га
8,7
Комментарии