Дом на Самокатной

История
Улица, на которой находится дом, не всегда называлась Самокатной. Когда-то она была Новоблагословенной, так как на ней располагался Храм Св. Троицы Троицкой единоверческой общины у Салтыкова моста. Храм был построен примерно в середине XIX века, поэтому на более старых планах домовладения улица названия не имеет. Старейший из планов участка на безымянной еще улице относится к 1817 году и называется «План двору Его сиятельства действительного тайного советника, действительного камергера и разных орденов кавалера графа Алексея Кириловича Разумовского, состоящего в Рогожской части в 4-м квартале под 141 сочинен для взноса единовременных поземельных денег на освобождение от постойной повинности губернским секретарем Степановым августа 28 дня 1817 года». Получается, что Алексей Кириллович Разумовский (12.09.1748—05.04.1822) — первый владелец этого участка.
В 1831 году участок относится уже к Рогожской части и принадлежит купцу Сергею Ивановичу Шухову (купец третьей гильдии, владел красильным заводом), который в 1839 году получает разрешение и строит здесь двухэтажный деревянный дом. Однако С. И. Шухову земля принадлежала недолго. В 1860 году собственницей становится Пелагея Максимовна Лазарева. Ее муж, купец Александр Владимирович Лазарев, рушит находящиеся здесь деревянные дома и строит несколько новых.
Через несколько лет участок снова меняет владельцев. В 1880 году здесь разворачивает производство «Красильное заведение Фишер». Переписку от имени красильной фабрики ведет ее заведующий — Эдуард Васильевич Рут.
Купец Василий Филиппов
В 80-е годы XIX века участок переходит к «временному московскому купцу Василию Егоровичу Филиппову», по заказу которого строится здание ткацкой фабрики (д. 1, строение 21 по нынешней Самокатной). Сам  В. Е. Филиппов, некогда крестьянин деревни Караськова (Московской губернии Серпуховского уезда, Хатуньской волости), приехав покорять Москву, по всей видимости, так и не записался в гильдию. В документах разного времени он называет себя то временным московским купцом, то просто московским купцом, а то и крестьянином «живущим в Лефортовской части … в собственном доме». Впрочем, в конце XIX членство в гильдии не имело уже особого смысла — требовало лишних трат и не давало очевидных преимуществ. Уже в 90-х годах XIX века на этом участке возникает «Торговый дом Василия Филиппова с сыновьями». Точная дата основания предприятия неизвестна — одни источники указывают 1891 год, другие — 1894, однако строительство фабричных корпусов началось несколько раньше. Так, в прошении от 18 июня 1888 года в Московскую городскую управу Филиппов писал: «Во владении моем состоящем Лефортовской части 3-го участка под № 481 по сломке строений за № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 желаю построить вновь 1) Каменное двухэтажное жилье для увеличения квартиры под лит. А; 2) Каменное 3-этажное с подвальным этажом нежилое для фабричного производства под лит. В. 3) Каменное, одноэтажное, нежилое для парового котла под лит. С; 4) Каменную трубу под лит. Д; 5) Каменное, двухэтажное, нежилое для лестницы и отхожего места под лит. Е; 6) Каменное, трехэтажное, нежилое для лестницы и отхожего места под лит F, в виду этого представляю при сем план местности и детальные чертежи в двух экземплярах. Работы будут произведены под наблюдением техника архитектуры Петра Николаевича Лавина, который незадолго до этого основал в Москве архитектурное бюро «П. Н. Лавин и Ко». В результате затевавшейся тогда перестройки участок должен был приобрести следующий вид .
Филиппову удалось построить далеко не все изображенные на плане здания. Не сложились и отношения с архитектурным бюро П. Н. Лавина. Несколько лет спустя их сотрудничество разбирал мировой суд. А с 1890 года строительством для Филиппова стал заниматься известный российский архитектор Константин Викторович Терский.
Фабрика
В конце XIX века К. В. Терский был заметной фигурой в российской архитектуре. На тот момент он построил в Москве несколько театральных зданий, в которых ныне располагаются Театр Оперетты и Театр им. В. Маяковского.
Именно Терскому принадлежит проект здания ткацкой фабрики. Тем не менее, то здание, которое вы видите сейчас, возникло не сразу. Первоначально планировалось построить четырехэтажный фабричный корпус, перекрытия которого держали круглые металлические столбы. Городские власти проект утвердили, однако практически сразу появились новые варианты. Меняя количество этажей и общую планировку здания, К. В. Терский во всех вариантах сохранял в качестве основного несущего элемента чугунные столбы. Эти столбы изготовили на фабрике, принадлежащей Г. В. Эрбу и некоему Атрыганьеву, расположенной в Москве на Бахметьевской улице в доме 18 (ныне улица Образцова). К этому времени Атрыганьев в делах уже не участвовал и единственным хозяином был Густав Васильевич Эрб. Однако на фабричных клеймах значатся имена обоих владельцев (загадочные до недавнего времени надписи «Эрбъ и Атрыганьевъ» до сих пор можно увидеть на этих столбах внутри нашего современного офиса).
Окончательный вариант макета дома на Самокатной утвердили в сентябре 1890 года. Точные даты начала и завершения строительства нам неизвестны. Можно лишь сказать, что строить начали не раньше сентября 1890 года (дата утверждения проекта) и закончили не позже февраля 1896 года (на относящемся к этому времени плане дом уже есть).
В 1897 году фабрика работала 261 день в году (остальные дни были воскресными и праздничными). Здесь трудилось 195 мужчин и 86 женщин. Имелась одна паровая машина мощностью 76 лошадиных сил и три паровых котла. Фабрика сжигала дров на 1000 рублей и минерального топлива на 7500 рублей, и производила шерстяные и полушерстяные ткани на сумму 273,121 руб в год. Здание освещалось электричеством, которое вырабатывала собственная нефтяная электростанция. Воду получали из имеющейся на территории артезианской скважины.
Надо сказать, что по всем признакам В. Е. Филиппов (а впоследствии его сыновья) не был силен в пиаре, а может быть совершенно не был заинтересован в рекламировании своей фабрики. Как бы то ни было, в справочниках, посвященных текстильным фабрикам, В. Е. Филиппов не упоминается. Его нет даже в фундаментальном справочнике «Текстильное дело в России», содержащем информацию о 1500 предприятиях. Молчание специализированных изданий можно объяснить лишь тем, что материалы о предприятиях в эти справочники предоставляли сами фабриканты. Однако неспециализированные справочники, посвященные промышленности и экономике Российской империи, содержат упоминания о фабрике Филиппова.
Итак, пройдемте в следующий зал. В наиболее удаленной от реки части здания было ткацкое отделение. Пол был асфальтовым, а потолок — деревянным. Здесь находилось ткацкое оборудование (подробный перечень см. на боковой врезке). В части с полуподвалом располагалось ткацкое и подготовительное отделение. В пристройке, где сейчас находятся гаражи, располагались паровые котлы и тот самый артезианский колодец. Имущество фабрики было оценено в 99 000 руб. Общий чистый доход по владению составлял 24 972 рублей в год.
Начало 20 века
Описание фабрики, приведенное выше, было составлено уже после смерти В. Е. Филиппова, скончавшегося в конце 1908 года.
В этом же году в здании фабрики произошел пожар, после которого пришлось восстанавливать часть стропил и оконные рамы.
Сыновья В. Е. Филиппова — Василий и Иван — не стали управлять фабрикой совместно, и в 1913 году Василий удалился от дел, получив 250 000 рублей отступных, о чем 13 июля 1913 был составлен нотариальный акт (см. врезку).
Во время Первой мировой войны фабрика выполняла заказы на поставку тканей для военного ведомства, о чем свидетельствует сохранившийся в архивах контракт 1916 года на поставку сукна Московскому интендантскому управлению. Согласно этому документу, Торговый дом «Василия Филиппова сын И. В. Филиппов и Ко» поставлял: полукамвольное (офицерское) защитное сукно — 1000 аршин (половина к 1 июля, а остальное — к 1 августа 1916 г. (5,45 за аршин, т. е. на 8100 руб.), камвольную шерстяную ткань «Диагональ» защитного цвета — 3600 аршин (по 5,75 коп, т. е. 31 050).
Для того, чтобы предотвратить воровство и перепродажу ткани на черном рынке, Интендантство требовало проставлять на продукции защитные метки: «Между первою и второю полосами должны быть тщательны и отчетливо вышиты в суровье: с левого края буквы «Д. В. М.» (для Военного Министерства), с правого — наименование фабричной фирмы и номера куска, а по середине каймы слово «офицер».

Офис XXI века
Далее в истории дома был более чем 70-летний пробел. В 2004 году, арендовав дом на Самокатной, в котором были только стены, окна и этажи, компания Яндекс начала свою большую стройку. Проектировало новый дом Архитектурное бюро «Атриум» (руководители — Антон Надточий и Вера Бутко). И к 2005 году в доме на Самокатной вырос новый современный офис — со стенами XIX века и хай-тэком внутри.
Дом на Самокатной был офисом Яндекса с 2006 по 2010 год.
Архитектор
К В. Терский
Комментарии