Фабрика "Скороход"

История
11 сентября 1882 года правительство утвердило устав новой фирмы – «Товарищества Санкт-Петербургского производства механической обуви».
«Товарищество С-Петербургского ме¬ханического производства обуви» — крупнейшая обувная фабрика Санкт-Петербурга и всей дореволюционной России. История возникновения пред¬приятия связана с фирмой Кирште¬нов — немецких предпринимателей, организаторов крупного механиче¬ского производства обуви в России.
В первое десятилетие существования предприятия на нём преобладал руч¬ной труд, а рост производства дости¬гался не столько за счёт механизации, сколько путём непрерывного пополне¬ния рабочей силы. Однако механиче¬ская база фабрики неуклонно росла: в 1889 г. швейные машины марки «Гер¬кулес» были заменены новыми марки «Зингер»;
7 апреля 1898 г. было освя¬щено новое здание обувной фабрики на Заставской ул., 33.
В конце 19 века происходил дальнейший территори¬альный рост предприятия: в 1892 г. был построен новый корпус для дубления кож, 7 апреля 1898 г. было освя¬щено новое здание обувной фабрики на Заставской ул., 15. Для него Товарище¬ство приобрело в Стокгольме паровую турбину в 150 л. с., а у петербургской фирмы «А. Коппель» — фабричную котельную. Территория фабрики бла¬гоустраивалась: по ней был проложен рельсовый путь, двора заасфальтиро¬ваны.
С 1886 по 1889 г. число рабочих, занятых на производстве обуви, увели¬чилось почти в 2,5 раза, количество вы¬пущенной обуви — более чем в 4 раза и составило 705 тыс. пар в год; выработка на одного рабочего выросла в 1,5 раза.
В 1896 г. на Нижегородской ярмарке Товарищество получило право на изо¬бражение в фирменном знаке Государ¬ственного герба. Обувь Товарищества неоднократно экспонировалась и на международных ярмарках — в Чика¬го (1893), Амстердаме (1894), Париже (1900). В конце 1890-х она продавалась в Германии, выдерживая конкуренцию с моделями местных производителей.
Ещё в 1884 г. обувная фабрика Товари¬щества начала производить популяр¬ную обувь марки «Реформа» — лёгкие летние туфли на низком каблуке, ти¬снённые на носке до подъёма узором «ёлочка». Их прозвали «скороходами». В 1891 г. была запущена в производство новая модель «Реформы», сделанная по австрийскому образцу; она оказалась очень выгодна, и в 1894 г. для её пошива был создан специальный «скороход¬ный» цех. А с 1910 г. слово «Скороход» появилось в официальном названии фирмы, на вывесках фирменных ма¬газинов Товарищества, на подошвах производимой им обуви в виде клей¬ма. Попытки кустарей, а также других фабрикантов подделать это клеймо неоднократно приводили к судебным разбирательствам.
Для продажи дорогой модельной обуви Товарищество открывало специ¬альные магазины в Санкт-Петербурге (Невский пр., 54 и 98; Забалканский пр., 89; Петергофский пр., 19; Б. Сампсони¬евский пр., 64; Гостиный двор, № 33; Б. Морская ул., 18 и 26; Большой пр. П. С., 25 и 55) и других городах, в пер¬вую очередь на юге России.
В 1910-е гг. их сеть охватывала Москву, Саратов, Екатеринославль, Кишинёв, Никола¬ев, Киев, Ростов-на-Дону, Севастополь, Одессу.
К кон¬цу 1890-х гг. закупленные Товарищест¬вом новые машины для отделки обуви и взятое в аренду у американской фирмы оборудование, позволявшее применить рантовый способ крепления подошвы, давали возможность полностью устра¬нить ручной труд на определенных участках.
Впервые в тогда еще Российской Империи был использован конвейерный метод производства обуви. Это было сделано еще до использования конвейеров Генри Фордом.
В 1914 объем производства превысил 2,8 млн. пар обуви в год. Во время 1-й мировой войны 1914-18 предприятие выпускало армейские сапоги. После революции 1917 г. предприятие сохраняло корпоративную форму соб¬ственности до национализации в 1919 г.
В 1918-22 фабрика работала с перебоями, затем была восстановлена и реконструирована.
В годы войны скороходовцы стали доблестными бойцами, героическими защитниками Родины. Бомбежки и обстрелы разрушили многие цехи, кожевенный завод, склад. Осенью 1941 года прекратилась подача электроэнергии, и пришлось приостановить производство. Однако скороходовцы, как и все ленинградцы, выстояли, и уже в мае 1942 года в экспериментальном цехе лаборатории началось производство армейской обуви.
К концу 1970-х годов на Скороходе состоялось внедрение новой техники и технологии – первых в обувной промышленности полуавтоматической линии литьевой обуви (АЛ), затем клеевой (ПЛК-О), агрегатов для литья ПВХ под давлением, высокопроизводительных заготовочных и сборочных потоков.
На «Скороходе» впервые в мире был использован метод горячей вулканизации при изготовлении подошвы. Этот метод используется сейчас во всем мире!
Также впервые в мире был использован  автоматизированный комплекс производства обуви - сборка и затяжка обуви.
В 1962 году предприятие стало головным в составе Ленинградского обувного объединения «Скороход» (в состав объединения также вошли обувные фабрики «Пролетарская победа», 1-я и 2-я, «Восход», «Заря», фабрика спортивной обуви, а также Выборгская, Гатчинская, Лужская, Невельская и Череповецкая обувные фабрики).
Фабрика «Скороход», как ключевое предприятие обувной отрасли, вкладывалось в подготовку специалистов-обувщиков для всей России. На базе предприятия работал ВТУЗ, при содействии фабрики были созданы Колледж и Лицей. Эти образовательные учреждения стали колыбелью для огромного числа специалистов-обувщиков, создававших обувную отрасль России.
В 1990-х годах фабрика «Скороход» как и  большинство предприятий страны, оказалась в сложной экономической ситуации. Восстановление производства, восстановление утраченных позиций на рынке это непростая работа, которая потребовала много сил и времени.
Но уже 1998 году, организованная на базе «Скорохода» - Фабрика детской обуви «Скороход» стала специализироваться на производстве самой важной обуви – обуви для самых маленьких.  
С уверенностью  можно сказать, что сотрудники  ФДО «Скороход» своей работой заслуживают того, чтобы  по праву считаться наследниками легендарной марки «Скороход».
Одним из результатов сотрудничества, стало появление в ассортиментном ряду компании, новой коллекции «ОРТО» - обуви, которая разработана с учетом основных требований врачей-ортопедов, в целях предупреждения заболеваний стоп, нарушения осанки и статико-динамических функций.
Особое внимание фабрика уделяет обуви для самых маленьких - коллекция «Первый шаг». Ведь свои первые шаги, самые ответственные в долгой жизни, маленький человечек должен делать в безупречной обуви!
С 2015 г. обувь на Первый шаг также имеет рекомендацию детского ортопедического  института им.Г.И. Турнера.
Сегодня фабрика детской обуви «Скороход»  выпускает более 1500 000 пар обуви в год для детей и школьников на все сезоны: зимняя, осенне-весенняя, летняя. Предлагаемый ассортимент включает в себя ясельную, малодетскую, дошкольную, школьную обувь для девочек и мальчиков и выпускается под маркой «Детский Скороход».
Фабрика производит детскую обувь только из натуральной кожи, с использованием безопасных, экологически чистых материалов. Сотрудничество с ведущими европейскими компаниями, позволяет делать обувь с применением новейших технологий.
География продаж фабрики детской обуви «Скороход» от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Краснодара, ближнее зарубежье - Казахстан, Эстония. Фабрика имеет официальные представительства - в Москве и Екатеринбурге.
Сайт http://www.fdo-skorohod.ru/
Адрес Россия - Санкт-Петербург Московский пр. 103, корп. 6
Статус -
ТИП “РЕ” -
ПЕРИОД “РЕ” -
Инвестор Девелопер Архитектор
- - -
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- 51003 - фабрика детской обуви - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - - - -