Забуксовавший законопроект о передаче исторических домов Петербурга инвесторам без торгов ожил

Забуксовавший законопроект о передаче исторических домов Петербурга инвесторам без торгов ожил

ЗакС Петербурга вернулся к обсуждению законопроекта о передаче исторических домов, принадлежащих городу, в частные руки без процедуры торгов, с тем, чтобы их отреставрировать. Документ был принят 11 декабря депутатами во втором чтении. 

Автором этой инициативы выступил еще в прошлом году тогдашний губернатор Георгий Полтавченко. Он предложил отдавать в собственность объекты культурного наследия в удовлетворительном состоянии без торгов инвесторам, получившим одобрение Смольного и прошедшим проверку в Федеральной антимонопольной службе. Соответствующие изменения предполагалось внести в городской закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования». В конце сентября прошлого года документ был принят Заксобранием в первом чтении. Однако затем пришлось внести несколько правок, этим занялись вице-спикер Закса Сергей Соловьев и председатель комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин.

Они сводятся к тому, что перечень объектов культурного наследия Петербурга, которые могут передать инвесторам на льготных условиях, создаст рабочая комиссия из пяти депутатов и пяти представителей органов исполнительной власти. 

По мнению автором законопроекта, данный механизм облегчит ремонт ветхих исторических объектов, коих много в центре Петербурга, это позволит им обрести вторую жизнь. 

Источник: Restate.ru, фото: rusunion.com

Комментарии
Вам также будет интересно