В Петербурге завершились демонтажные работы у здания бывшего Левашовского хлебозавода

В Петербурге завершились демонтажные работы у здания бывшего Левашовского хлебозавода

На территории Левашовского хлебозавода завершен демонтаж позднейших пристроек, не представляющих исторической ценности. Инвестор, Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город»), окончила снос поздних советских построек на территории бывшего Левашовского хлебозавода на Барочной улице. Сейчас с улицы можно видеть исторический фасад здания, до этого скрывавшегося за высоким забором.

Работы длились год – демонтаж начался осенью прошлого года. 

До этого исторический памятник были исследован, в том числе, методом лазерного сканирования объекта для создания трехмерной BIM-модели здания. Получены все разрешительные документы, сообщили в компании «Работы по реконструкции объекта для его дальнейшего приспособления под новое современное использование начнутся в ближайшее время», - говорится в сообщении RBI. 

Далее в планах создать рядом с памятником общедоступный сквер, а на первом этаже разместить культурный центр с лекторием и блокадной экспозицией. Главным резидентом этого культурного центра будет «Дом культуры Льва Лурье». Особое место планируют отвести блокадной экспозиции, ее наполнение будет курировать «Дом культуры Льва Лурье». Как сообщает историк, сейчас, при участии архивных исследователей, идет формирование будущей выставки Левашовского хлебозавода, непрерывно работавшего в годы блокады. По словам Льва Лурье, это будет «траурное пространство – аналог пантеона или часовни», где будет показана трагедия этих стен и людей, которые в них работали.

«Наша цель – погрузить людей в особую атмосферу, дать «крупный план» блокады, как её помнят Левашовский хлебозавод и окружающие дома, – рассказывает Лев Лурье. – Помещение расчищено от позднейшей застройки, и мы работаем уже непосредственно в исторических стенах. Вместе с нами сейчас работают архивные исследователи, создатели выставочных пространств, театральные сценографы и звукорежиссеры. Современными средствами мы хотим передать, как жил и менялся каждый дом в этом квартале на протяжении всей блокады».

В ближайшее время начнется реконструкция объекта для современного использования.

Левашовский хлебозавод построен начале 1930-х годов. Завод продолжал бесперебойно работать на протяжении всей ленинградской блокады 1941-1944 годов. С начала 2000-х годов здание медленно приходило в упадок, с 2010 года производство хлеба фактически прекратилось. Завод закрылся в 2012 году и в этом же году был объектом культурного наследия регионального значения. Долгое время здание разрушалось за строительным забором, дошло до аварийного состояния. В 2018 году появился проект его реконструкции, который новый инвестор - Группа RBI - готовил около двух лет. Проект обсуждали с ЗакСом и ВООПиК, профсообществом историков, музейных работников и краеведов.

Компания RBI строит элитный жилой комплекс на 199 квартир Futurist на Барочной улице, 4А, по соседству с памятником эпохи конструктивизма — Левашовским хлебозаводом. Сдача объекта запланирована на четвертый квартал 2021 года, продажи квартир начались в прошлом году.

Как сообщалось ранее, на реставрацию памятника и новое строительство суммарно потратят 3,5-4 млрд рублей. Завершить реконструкцию планируют в 2022 году.

Фото: Restate

Комментарии
Вам также будет интересно