Собянин: набережная Марка Шагала на ЗИЛе станет новым парком столицы

Собянин: набережная Марка Шагала на ЗИЛе станет новым парком столицы

Набережная Марка Шагала на юге столицы станет новым городским парком, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ по строительству набережной и подъездных дорог к парку «Остров мечты» и новым жилым кварталам.

«Уникальная набережная. Она сделана специально вместо брошенной промзоны, раньше до реки было не дойти. Сейчас получается первоклассное комфортное пространство для занятий спортом и отдыха, с ресторанами, кафе, прогулочными территориями, велосипедными дорожками. Специальный рельеф будет защищать от шума, ветра. Это будет одна из лучших набережных Москвы», – сказал Сергей Собянин. 

По его словам, планы по реорганизации самой большой промзоны столицы «ЗИЛ» начинают приобретать реальные очертания. 

«В южной части промзоны построен спортивный комплекс «Парк легенд», создан парк «Тюфелева роща». В этом году будет закончена набережная Марка Шагала – одна из лучших в городе», – добавил Собянин. 

Он уточнил, что первая часть работа завершится в ноябре, вторая – до середины 2020 года. 

Глава города отметил, что на ЗИЛе уже построена самая большая школа и возводятся первые жилые кварталы, создается улично-дорожная сеть.

«Это нацелено на улучшение логистики и транспортной доступности всего района, снижение нагрузки на проспект Андропова. Надеюсь, что ближайший год для этой местности станет «революционным» с учетом ввода парка «Остров Мечты», улично-дорожной сети, набережной, моста через Кожуховский затон и целого ряда других объектов», – заключил Собянин.

Территория бывшего АМО «ЗИЛ» находится в Даниловском районе на юге Москвы. После реорганизации она станет полноценной комплексной площадкой, которая сравнима с отдельным городом.

Территория ЗИЛа обеспечивается транспортной доступностью. Для жителей открыты новая станция метро «Технопарк» Замоскворецкой линии и проспект Лихачева с путепроводом через Московское центральное кольцо (МЦК). Строится мост через Москву-реку, который будет готов в этом году. 

Также здесь возведут музейный центр, концертный зал, гостиницу. Особое место уделено формированию публичных пространств, главным из которых станет парк на набережной Марка Шагала. Его первая очередь откроется в ноябре.

«Парк на набережной Марка Шагала» введут в следующем году. Мэр Сергей Собянин принял решение продлить набережную, обрамляющую территорию редевелопмента, в том числе ЖК «ЗИЛАРТ», в три раза. Теперь она протянется от Третьего транспортного кольца до старого русла Москвы-реки, ее длина составит 3,8 км. 

По окончании всех работ площадь благоустройства набережной достигнет 18,5 га.

В концепции прибрежного парка на набережной в «ЗИЛАРТе» − четыре взаимно интегрированных тематических пространства, или маршрута: «Магниты», «Спорт», «Отдых» и «Променад». 

В прошлом году на ЗИЛе уже открылся уникальный парк «Тюфелева роща», который стал излюбленным местом отдыха москвичей. 

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Комментарии
Вам также будет интересно