Российские и французские эксперты обсудят восстановление Нотр-Дама

Российские и французские эксперты обсудят восстановление Нотр-Дама

Встреча российских и французских экспертов по вопросу восстановления сгоревшего весной 2019 года собора Парижской богоматери может состояться в апреле 2020 года, сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Говоря о том, есть ли уже список экспертов, которые могут принять участие в восстановлении Нотр-Дама, Швыдкой отметил, что "они пока сами не понимают: пока они не очистят от свинца и не сделают безопасными все конструкции собора, они не будут определяться со специалистами". 

"Всех волнует Нотр-Дам. С первого января заработало агентство, которое будет заниматься реставрацией Нотр-Дама и привлечением иностранных специалистов. Но пока не будут решены два вопроса: первый касается очистки от вредных веществ, прежде всего, от свинцовой пыли, которая и внутри здания, и в районе прилегающем к зданию, (второй -) вопрос устойчивости самой верхней части, никаких реставрационных работ проводиться не будет. И не будет даже делаться проект реставрации и реконструкции", - сказал Швыдкой. 

В ноябре 2019 года посол республики в РФ Сильви Берманн в ходе визита в Ханты-Мансийск официально пригласила российских специалистов во Францию для восстановления пострадавшего в результате пожара собора Парижской Богоматери, заявила (ХМАО-Югра). 

«Мы поддерживаем контакты в том, что касается этого вопроса, и мы пригласили российских экспертов, которые нам помогут восстановить собор Парижской Богоматери. Мы готовы сотрудничать с Россией, мы официально их пригласили, благодарны за то, что нам помогут. Я лично была очень тронута, что в момент, когда это случилось, россияне с большим состраданием отнеслись к этому», — сказала она журналистам во время визита в Ханты-Мансийск. 

Разрушительный пожар в соборе Парижской Богоматери вспыхнул вечером 15 апреля. Несущая конструкция была объята пламенем, обрушился шпиль. Но само здание и главные произведения искусства, а также хранившиеся в соборе реликвии уцелели.

Комментарии
Вам также будет интересно