Притцкеровскую премию получили архитекторы Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара

Притцкеровскую премию получили архитекторы Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара

Ирландские архитекторы Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара стали лауреатами Притцкеровской премии, архитектурного аналога Нобелевской премии. До них премию получали только три женщины.

Жюри посчитало, что лауреатки познали искусство архитектуры (они работают вместе уже 40 лет) и «последовательно служат человечеству». Фаррелл и МакНамару назвали маяками для других специалистов, поскольку эти женщины являются первопроходцами в своей области и проложили «образцовый профессиональный путь» в сфере, где обычно главенствуют мужчины.

«Архитектуру можно назвать одной из самых сложных и важных культурных видов деятельности на планете. Для меня быть архитектором - это большая привилегия. Премия стала признанием нашей веры в архитектуру», - говорит Фаррелл.

Архитекторы открыли в 1978 году совместную компанию Grafton Architects. Фирма занималась такими проектами, как университетский кампус в Перу, корпус Университета Кингстона в Лондоне, экономической школы в Тулузе, Институт Mines-Telecom в Париже.

Жюри Притцкеровской премии отметило спроектированные ирландками кампус Университета столицы Перу (2015 года), здание Министерства финансов Ирландии (2009), Коммерческий университет имени Луиджи Боккони в Милане (2008) и помещение школы экономики Тулузского университета во Франции (2019). Фаррелл и Макнамара стали 47-м и 48-м лауреатами данной премии и ее первыми обладателями из Ирландии. В прошлом году эта награда была присуждена японцу Арате Исодзаки. 

Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара были кураторами XVI Венецианской архитектурной биеннале, прошедшей в 2018 году. 

Фото: Pritzkerprize

Комментарии