Помещение в здании Товарищества печатания, издательства и книжной торговли И. Д. Сытина выставлено через открытый аукцион в электронной форме

Помещение в здании Товарищества печатания, издательства и книжной торговли И. Д. Сытина выставлено через открытый аукцион в электронной форме

В столице пройдет аукцион на право продажи нежилого помещения площадью 269,4 квадратных метров, расположенного на пятом этаже здания Товарищества печатания, издательства и книжной торговли И. Д. Сытина 1914 года постройки. Здание находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Китай-город» по адресу: улица Маросейка, дом 7/8, строение 1. 

Организатором торгов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике. 

Здание было построено в 1913-1914 годах по проекту архитектора Адольфа Эрихсона для размещения книжного магазина, складов и конторских помещений Товарищества «И.Д. Сытин и Ко», а также квартир для сдачи в аренду. В XVIII веке на этом месте находился дворец князей Шаховских, впоследствии его выкупил известный издатель Иван Сытин для строительства книжного дома. Шестиэтажное здание темно-серого цвета сохранилось до наших дней в практически неизменном виде. Его украшают пилястры и фасады в неоклассическом стиле. На центральном фасаде размещены рельефные венки и маскароны. 

Победитель станет обладателем нежилого помещения со свободным назначением, уточнил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. 

«Существенным плюсом является то, что победитель сможет использовать нежилые площади на свое усмотрение. Здание находится рядом с двумя объектами культурного наследия. Оно граничит с Церковью Николы в Кленниках, а также примыкает торцевым фасадом к Большой Сибирской гостинице Н.Д. Стахеева, расположенной в Большом Златоустинском переулке. Несмотря на то что здание находится в зоне строгого регулирования застройки, подобные объекты все равно пользуются спросом у инвесторов. Всего с начала этого года в Центральном округе через городские аукционы было реализовано 98 объектов, средняя конкуренция – 7,4 участника на объект», - говорит Геннадий Дёгтев. 

Он отметил, что помещение, выставленное на торги, оборудовано всеми необходимыми инженерным коммуникациями. 

В первую очередь, объект заинтересует инвесторов своим местоположением, считает генеральный директор S.A. Ricci Александр Морозов. 

«Несмотря на удачное расположение в самом центре Москвы, цена на лот очень адекватна. На её понижение может повлиять возраст объекта. При оптимизации помещений будущие владельцы должны будут учесть кабинетную планировку выставленного на торги объекта», - заключил он. 

Начальная цена лота – 59,1 миллионов рублей. Заявки на участие принимаются до 11 декабря. Торги пройдут 19 декабря. 

Ознакомиться с лотовой документацией можно по ссылке

Здание, нежилое помещение которого выставлено на аукцион, имеет интересную историю. Строительство доходного дома И.Д. Сытина началось с реконструкции барочного дворца князей Шаховских в 1913 году, чья династия длится более одиннадцати веков и берёт своё начало от Рюриковичей. 

На месте старой постройки возвели новое шестиэтажное здание, на первом этаже которого разместился главный книжный магазин Сытина, а на верхних этажах - конторские помещения и квартиры для сдачи в аренду. В магазине продавались издания русских и иностранных классиков, календари, учебники и энциклопедии. 

В советское время в доме жил государственный и партийный деятель Александр Горкин. Сейчас на первом этаже здания размещаются кафе и магазины, выше - офисные помещения.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии
Вам также будет интересно