Подведены итоги международной премии WAF

Подведены итоги международной премии WAF

Всемирный фестиваль архитектуры WAF проводится ежегодно с 2008 года и считается главным местом встречи архитекторов международного уровня. Премия World Architecture Festival — одна из самых престижных в мире, ее часто называют «Оскаром» архитектурного мира, поэтому даже попадание в шорт-лист победителей считается заметным достижением для проектов. В жюри входят авторитетные архитекторы и критики со всего мира. В 2019 году в премии номинировано 534 проекта из 70 стран мира. 

В числе финалистов WAF-2019 также оказались: Центр художественной гимнастики Ирины Винер Сергея Кузнецова и ТПО «Прайд», концертный зал «Зарядье» авторства ТПО «Резерв», Рассвет LOFT* бюро DNK ag, многофункциональный коммерческий центр у метро «Теплый стан» бюро KPLN, «Цимайло, Ляшенко и партнеры» с ЖК «Бродский», RED7 от MVRDV на проспекте Сахарова и псковский ЖК «Студии 44». 

Лучшим зданием года по версии жюри World Architecture Festival стала публичная библиотека LocHal в голландском городе Тилбург. Здание было перестроено в новое городское общественное пространство из железнодорожного депо, функционировавшего с 1932 года. Архитекторам проекта (концепция - CIVIC architects, реставрационные работы - Braaksma & Roos, интерьер - MECANOO в партнерстве с Inside Outside) удалось сохранить прежнюю структуру строения, но при этом создать возможности интерактивного образования, работы лабораторий и коворкинга, а также художественных мастерских. 

Будущим проектом года (в этой номинации отмечаются ещё не построенные здания) жюри выбрало проект Connected City в сельскохозяйственном пригороде Гамбурга, спроектированный ADEPT and KARRES EN BRANDS вместе с Transsolar и Büro Happold and Kraft. 

Победу в категории "Ландшафт года" одержало бюро Original Design Studio за проект благоустройства части набережной в районе Янпу в Шанхае. По мнению судей, проект "воссоединяет город с набережной, переосмысливая язык исторического места в инновационном направлении и при этом использует превосходные детали".

А лучшим небольшим проектом года признали павильон для детей Lokadhatu ("Мир") студии Link-Arc в Чжэнчжоу (Китай). Жюри отметило оригинальность дизайна, в котором размылись границы между интерьером и внешним пространством, что позволило павильону буквально слиться с окружающей обстановкой.

Проект развития территории Бадаевского завода получил сразу три награды международного конкурса на World Architecture Festival - WAF 2019. В категории Residential проект стал абсолютным победителем среди 17 финалистов из 10 стран мира. За 11 лет существования WAF московский проект впервые стал лауреатом премии, рассказал "Архсовет Москвы"  главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

Проект швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron и проектного бюро APEX также стал победителем специальной премии WAFX в категории Re-Use, благодаря детальной проработке вопроса реставрации и приспособления объектов культурного наследия. В категории Masterplanning концепция развития территории Бадаевского завода получила оценку Highly Сommended, что соответствует особой оценке авторитетного жюри: «поражая на первый взгляд, этот проект в итоге оказывается умным и продуманным примером «критической консервации» - восприятия старого и нового, которое переосмысливает использование колонн в городском пространстве». 

«Я очень рад, что Москва привлекает к работе таких «звезд» как Herzog & de Meuron. Наконец-то столица стала не только выходить в финал основного конкурса WAF, но и побеждать в нем. Это произошло впервые за 11 лет существования премии», - подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Напомним, концепция развития территории Бадаевского пивоваренного завода на участке 6 га предусматривает реставрацию объектов культурного наследия, наполнение территории новыми функциями, создание открытого общественного парка с выходом к реке и новое строительство. В рамках проекта также будет благоустроена набережная, где разместятся пешеходные и велодорожки, магазины, кафе и рестораны. Новое строительство расположится ближе к реке: здание на колоннах возвысится над землей на 35 метров, чтобы обеспечить проницаемость участка и просматриваемость памятников. 

«Архитекторы предложили концепцию, позволяющую нам предложить Дорогомилово социальную инфраструктуру, реставрировать памятники, создать новый парк, благоустроить набережную», - резюмировал исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько. 

«Приятно, что жюри оценило не только амбициозность нашего проекта, но и наше внимательное отношение к историческому наследию на территории Бадаевского завода. Сохранение памятников культуры, новое строительство в условиях имеющейся застройки и создание новых общественных пространств – эти вопросы актуальны для всех современных мегаполисов», - рассказала Ольга Большанина, партнер архитектурного бюро Herzog & de Meuron. 

Объекты культурного наследия будут восстановлены: 1 и 3 корпуса, имеющие статус памятника архитектуры, будут отреставрированы. По историческим документам архитекторы воссоздадут частично утраченный в советское время 2 корпус, не имеющий охранного статуса, но очень важный для целостности архитектурного ансамбля. Во вновь построенном корпусе варни – строении 2, планируется разместить музей завода и пивоварню с сохранением традиции трехгорного пивоварения. 

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Комментарии
Вам также будет интересно