Назван лучший дом мира

Назван лучший дом мира

Частный жилой дом в Камитоми, Курасики, Япония признан лучшим в мире по версии премии AR House 2019, ежегодно вручаемой журналом The Architectural Review.

Одноэтажное здание спроектировано токийским бюро General Design Co и представляет собой проект редевелопмента: General Design Co превратила старый дом в Камитоми, собрав множество дополнений, созданных поколениями, чтобы восстановить его первоначальные размеры и создать пространство, определяемое открытостью и простотой. В отличие от общей тенденции в Японии сносить старые дома и строить заново, оригинальная крыша была полностью сохранена, а под ней построена новая конструкция из тонких деревянных колонн.

Всего на премию AR House 2019 претендовали более 200 проектов со всего мира. В конкурсное жюри вошли именитые архитекторы, в том числе Такэси Хаяцу (Япония/Великобритания), Манте Кула и Беате Хельмебакк (Норвегия) и британец Стивен Тейлор.

Такеши Хаяцу сказал о победившем проекте, что «ремонт дома в Камитоми решает насущную проблему рынка жилья в Японии, где стоимость домов снижается по мере их старения, и тихо предлагает другую форму жизни, которая позволяет существование с историей и окружающим контекстом. Беата Хёльмебакк описала «ответственное отношение и способный подход проекта к истории, памяти, сохранению, сообществу и устойчивости». Стивен Тейлор также прокомментировал: «Дом в Камитоми - это очень красивая конструкция, новые элементы которой интеллектуально и поэтически переплетаются со старыми».

Помимо дома в Курасики, высокую оценку жюри получили пять проектов, реализованных в Швеции, Ирландии, Австралии, Китае и в японской префектуре Айти. Лауреатами премии стали архитектурные бюро Collectif Encore, David Leech Architects, MORQ, AZL Architects и Kochi Architect’s Studio.

На основе материалов: Lenta.ru

Фото: Daici Ano

Комментарии
Вам также будет интересно