Начался последний этап реставрации здания Малого театра на Серпуховской площади

Начался последний этап реставрации здания Малого театра на Серпуховской площади

На Серпуховской площади начался последний этап реставрации здания Государственного академического Малого театра России. Комплексные работы проведут в доходном доме XIX века. Мосгорнаследие уже выдало соответствующее разрешение. 

«Начинается долгожданный второй этап реставрации ансамбля Серпуховской площади. Главная цель этих работ — возвращение дому исконного облика. Важно, что несмотря на ряд утрат, на фасадах доходного дома сохранились элементы декора. Согласованный нашим ведомством проект предусматривает работы как по фасадам, так и в интерьерах памятника. Все они пройдут под контролем специалистов Мосгорнаследия», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Здание, в котором проведут работы, является выявленным объектом культурного наследия. Оно входит в ансамбль застройки Серпуховской площади, состоящий из двух трехэтажных кирпичных строений, возведенных с разницей в несколько лет. 

Одно из них находится по адресу: Пятницкая улица, дом 82/34, строение 1. Его комплексную реставрацию провели еще в 2018 году. 

Доходный дом, где сейчас начинаются работы, расположен по адресу: Серпуховская площадь, дом 36/71, строение 1. Это здание является характерным примером стиля эклектика. Оно находится в распоряжении Государственного академического Малого театра России. 

По словам Алексея Емельянова, реставраторы укрепят фундаменты, восстановят кирпичную кладку, крышу, оконные и дверные проемы, уберут старые перегородки, обновят печи, лестницы и паркет. 

В здании проведут и подключат новые инженерные системы. Особое внимание уделят реставрации лепного декора. Кроме того, благоустроят прилегающую территорию. 

Комплексные работы проведут на основе архивных документов и фотографий. Ожидается, что обновленный памятник архитектуры горожане увидят уже в 2022 году. 

Доходный дом насчитывает более чем двухсотлетнюю историю. В 1802–1806 годах построили центральную часть корпуса, которая позже стала частью современного здания. Она представляла собой двухэтажный дом с проездной аркой во двор, главный фасад которого выходил на красную линию Серпуховской площади. 

К 1813 годуобгоревший в пожаре каменный двухэтажный дом был вновь отстроен неизвестным архитектором. Тогда он стал похож на типичные галерейные постройки того времени. На первом этаже располагались лавки, на втором — гостиничное жилье. Главной темой оформления фасадов первого этажа были чередующиеся с неглубокими нишами большие окна торговых лавок. Сейчас на первом этаже вместо них располагаются магазины и предприятия бытового обслуживания. 

В 1825–1830 годах к существующему дому примкнула одноэтажная пристройка с проездной аркой. Уже в 1882-м были объединены южное и северное владения, а год спустя к зданию пристроили третий этаж. В начале XX века к нему подвели водопровод.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии