Началось благоустройство территории парка Северного речного вокзала

Началось благоустройство территории парка Северного речного вокзала

Началось благоустройство территории парка Северного речного вокзала, сообщили в комплексе городского хозяйства Москвы. 

Работы проведут на площади 40,5 га. Здесь обустроят набережную, приведут в порядок причалы и территорию перед вокзалом. 

«Парк Северного речного вокзала – объект культурного наследия. Это учли при разработке проекта благоустройства. Используя архивные фотографии и авторский проект инженера Тимофея Шафранского, рабочие сохранят историческую планировку и восстановят утраченные декоративные элементы», – рассказали в пресс-службе, передает портал mos.ru. 

По архивным фотографиям воссоздадут внешний вид павильона администрации, павильонов кафе с террасами, также киосков на главной парковой аллее. 

Кроме того, отреставрируют памятники кораблестроителю Алексею Крылову и воинам-речникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, скульптуры «Водный путь» и «Спорт».

На границе парка со стороны Ленинградского шоссе восстановят ограждение, а на одной из продольных аллей реконструируют два фонтана. 

На территории парка разобьют цветники, высадят деревья и кустарники. В северной части появится небольшой летний кинотеатр. 

«В парке обустроят семь детских площадок. Одну из них, в самом центре парка, сделают по мотивам фильма «Волга-Волга», который частично снимали в здании Северного речного вокзала. Основным элементом площадки станет многопалубный теплоход – прототип «Севрюги», – отметили в пресс-службе.

Остальные площадки будут находиться в южной части парка и станут единым игровым пространством. В парке оборудуют спортивные площадки для игр в стритбол, городки, пинг-понг, бадминтон, а зимой зальют катки. 

Кроме того, на территории парка установят фонари, на зданиях появится художественная подсветка. 

Северный речной вокзал принимает множество судов, в том числе туристических. Перед его зданием вдоль Химкинского водохранилища проходит набережная. 

По концепции комплексного благоустройства здесь, а также на площади перед вокзалом разместят торговые павильоны, кафе, кассы, раздевалки с душевыми комнатами, установят навесы. 

Пункты досмотра на набережной оборудуют в соответствии с современными нормами и требованиями безопасности, а в местах ожидания установят скамейки. 

В южной части на понтонах появится зона отдыха с бассейном, кафе и диджейской сценой. Вдоль набережной будет протекать ручей – имитация канала имени Москвы с миниатюрными копиями шлюзов. Здания причалов также отремонтируют. 

После благоустройства набережную полностью закроют для автомобилей и общественного транспорта. До здания вокзала и причалов можно будет доехать на специальных электрошаттлах. Они будут курсировать по специальным огороженным проездам. Зоны для посадки и высадки пассажиров организуют перед зданием вокзала. 

Северный речной вокзал построен в 1937 году. Его проект разработал архитектор Алексей Рухлядев. Он хотел подчеркнуть роль здания в качестве связующего звена между каналом и городом: образ вокзала, с одной стороны, должен был отсылать к архитектуре прочих сооружений канала имени Москвы, с другой – быть органически увязан с архитектурным ансамблем столицы. 

В 2010 году вокзал закрыли из-за аварийного состояния. В конце 2018 года Мосгосэкспертиза выдала положительное заключение на проведение работ и приспособление здания под современное использование.

Вокзалу вернут исторический облик в 2020 году. Специалисты отреставрируют: 

·    башенные часы;

·    облицовку стен из искусственного мрамора;

·    панно с изображениями девяти шлюзов канала имени Москвы;

·    панно и витражи с государственными гербами советских республик;

·    потолочные росписи;

·    наборные мраморные, мозаичные и паркетные полы.

·    После реставрации Северный речной вокзал станет современным транспортным комплексом. В планах – наладить речное сообщение Москвы с Подмосковьем и другими регионами, развить туристическое направление. 

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Комментарии