На Валааме отреставрируют пострадавшую от пожара Зимнюю гостиницу и Женскую трапезную монастыря

На Валааме отреставрируют пострадавшую от пожара Зимнюю гостиницу и Женскую трапезную монастыря

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения представленной повторно проектной документации и результатов инженерных изысканий на реставрацию Зимней гостиницы и Женской трапезной Валаамского монастыря. 

Зимняя гостиница построена в 1850-е годы и признана объектом культурного наследия федерального значения. Через 20 лет к зданию пристроили двухэтажный флигель - Женскую трапезную. 

В 2016 году в результате пожара здание сильно пострадало – произошло частичное обрушение кровли, рухнули перекрытия, полностью разрушены инженерные коммуникации и повреждено несколько этажей, в том числе мансарда центрального корпуса и южной части здания. 

Проектом восстановления объекта предусмотрена реставрация и приспособление здания Зимней гостиницы общей площадью 9314 кв. м. под современное использование. 

Пятиэтажное здание, включая цокольный и мансардный этажи с техническим подпольем, будет перепланировано, однако историческая структура будет сохранена. Также тут проведут ремонтно-восстановительные работы и гидроизоляцию фундаментов. 

Планируются работы по замене старых лестниц, крыльца, козырька, а также кровли, оконных и дверных блоков, выполнят внутреннюю отделку и установят лифты. 

Те же работы, кроме установки лифтов, будут проведены и в процессе реставрации здания Женской трапезной общей площадью 1430 кв. м. 

В ходе реализации проекта будет благоустроена и территория комплекса Зимней гостиницы: здесь расширят мощеную площадку у главного входа, восстановят утраченные диагональные дорожки, обустроят дворовую территорию и выполнят иные необходимые работы. 

После окончания реставрации в здании откроется гостиница, Духовно-просветительный центр и музей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, а в Женской трапезной будет работать кафе.

Комментарии