На территории винзавода «Самтрест» в Невском районе разрешили строить жилье

На территории винзавода «Самтрест» в Невском районе разрешили строить жилье

Комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Петербурга согласовала заявку компании «Инновационный вагон» (связана с холдингом «Альянс-Инвест») о переводе 2,27 га земли на ул. Новосёлов, 49 из производственной зоны в жилую. Речь идет о здании не работающего ныне, а в советские годы крупнейшего виноперерабатывающего завода «Самтрест». 

Винзавод "Самтрест-Санкт-Петербург" был основан в 1941 году. В лучшие годы выпускал около 150 наименований продукции, в том числе такие марки, как "Алазанская долина", "Киндзмараули", грузинские коньяки. Позднее имущественный комплекс завода был передан АОЗТ "Самтрест-Самеба-Санкт-Петербург". В 1998 году АОЗТ обанкротилось. В данный момент помещения завода сдаются в аренду. На территории находятся семь зданий, в том числе винохранилища, цеха и склады общей площадью более 28 тысяч «квадратов». 

Неоднократно собственники винзавода выставили его на продажу, запросив 650 млн рублей, однако безуспешно. По предварительным оценкам владельцев, здесь можно построить жилой комплекс комфорт-класса высотой до 22 этажей с площадью квартир около 41 500 кв.м. 

В пояснительной записке к заявке говорится о невозможности развития производственной функции на данной территории из-за ограниченной площади участка и его конфигурации, а также в связи со сложившимся окружением. Комиссия с этим согласилась.

Источник: Restate

Комментарии
Вам также будет интересно