Мультимедийная выставка «Города в движении»

Мультимедийная выставка «Города в движении»

Сегодня в Медиацентре парка "Зарядье" открылась выставка "Города в движении". 

С 22 октября по 15 декабря гости смогут увидеть работы художников, архитекторов и графиков. Побывать на набережной Тибра, увидеть с нового ракурса Кутузовский проспект, зарядиться энергией Манхэттена и оказаться на Уферштрассе будущего. Выставка «Города в движении» в парке «Зарядье» приглашает совершить виртуальную прогулку по самым красивым мегаполисам мира: Риму, Нью-Йорку, Берлину и Москве.

В проекте приняли участие мастера городского пейзажа и архитектурного рисунка — акварелисты Альваро Кастаньет (Уругвай) и Томас Шаллер (США), главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и архитектор и график Сергей Чобан. В своих работах авторы стремятся не столько к достоверному воспроизведению реальности, сколько к передаче ощущений от городской среды. 

Выставка разместится на двух уровнях павильона «Медиацентр» — в холле и выставочном зале. Первая часть экспозиции состоит из произведений участников в цифровой анимации. Для этого раздела каждый автор выбрал город, который хорошо знает и любит: Сергей Кузнецов — Москву, Сергей Чобан — Берлин, Томас Шаллер — Рим, Альваро Кастаньет — Нью-Йорк. Видео погрузит зрителей в пространство картин и рисунков и позволит прочувствовать атмосферу четырех мегаполисов.

В выставочном зале можно будет увидеть оригиналы работ, задействованных в анимации, а также другие произведения, созданные авторами в путешествиях по разным странам. Получая буквальное воплощение в многоканальном видео, название выставки многогранно раскрывается и в 4-х персональных экспозициях, спроектированных архитектурным бюро Planet 9.

В тонкой и точной графике Сергея Чобана отражена идея движения городов во времени – через обновление урбанистической ткани, прорастание нового сквозь старое. Эффект динамики – основа артистичных композиций Альваро Кастаньета, построенных на балансе четких и размытых очертаний, и существенный элемент акварелей Сергея Кузнецова, легкой кистью передающего архитектуру, потоки людей и машин в вибрациях воздушной среды. Ощущением движения, в частности, благодаря искусной светотеневой «режиссуре», пронизаны и все пейзажи Томаса Шаллера. 

Выставка «Города в движении» – синтез рукотворного и цифрового искусства – приглашает совершить виртуальную прогулку по самым красивым городам мира и с новых ракурсов оценить обаяние и разнообразие ее отправной точки – Москвы. 

Альваро Кастаньет (AlvaroCastagnet) 

Один из самых уважаемых художников-акварелистов в мире. Родился и вырос в Монтевидео (Уругвай). Там учился в Национальной школе искусств, затем в Университете в классе известного художника Мигеля Анхеля Парехи. В 1983 году переехал в Австралию, где жил в течение 20 лет. Затем вернулся на родину. Его признание подтверждено множеством международных наград, в том числе таких авторитетных организаций, как Американское общество Акварели, Акварельное Национальное общество (США) и Шанхайская премия (Shanghai Zhujiajiao International Watercolour Biennial Award). Его работы украшают частные и корпоративные коллекции по всему миру. Его семинары и мастер-классы пользуются огромным спросом. Основные темы творчества – города, архитектура, жизнь улиц, интерьеры ресторанов и кафе, где люди отдыхают, общаются и танцуют танго. Альваро Кастаньет работает в сильной, эмоциональной манере, часто обходясь лаконичной, соответствующей в его восприятии образу места палитрой. «Живопись – это мой способ быть активным участником жизни. В городском шуме и суете, в гуще событий я как рыба в воде. Я стараюсь изобразить не только архитектурные формы, прельщающие глаз своим великолепием, но и звуки, и даже запахи. Самое важное для меня, как бы тривиально это ни звучало – настроение и атмосфера», – говорит художник. 

Сергей Кузнецов 

Главный архитектор Москвы (с 2012 года) и Первый заместитель Председателя Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы. Почетный профессор Московского архитектурного института, член Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов. Автор и творческий руководитель значимых архитектурных проектов в России и за рубежом. Параллельно с архитектурной деятельностью ведет активную художественную практику. Является членом и многократным лауреатом конкурса «Архитектура в перспективе» Американского общества архитектурных иллюстраторов (ASAI), участвовал в создании Музея архитектурной графики в Берлине, входит в жюри российского Международного конкурса архитектурного рисунка «АрхиГрафика». Работы Сергея Кузнецова были представлены в персональной экспозиции в МАММ (Мультимедиа Арт Музей, Москва), на выставках в Национальном институте графики в Риме, Государственной Третьяковской Галерее. Сергей Кузнецов считает, что техника акварели лучше всего отвечает его энергичному восприятию мира. Как только насыщенный график и погода позволяют, он выходит в город с этюдником. Пишет легко и быстро, не стремясь к скрупулезной проработке деталей. Ему важнее уловить суть архитектурных форм и городских пространств. Рисование помогает глубже понять город, для которого он работает. «Отличие Москвы от других центров мира в смысле рисования заключается в разнообразии. Здесь интересны и крупные планы, и многоплановые перспективы. Сегодня хочется рисовать ампир или ар деко – пожалуйста. Завтра – брутальный индастриал и небоскребы – есть и это». 

Сергей Чобан 

Архитектор, руководитель бюро SPEECH (Москва) и Tchoban Voss Architekten (Берлин). Автор более 40 построек в различных городах России, Германии, Италии. Член Союза архитекторов России и Союза художников России, Союза немецких архитекторов (BDA), почетный академик Российской академии художеств. Основатель благотворительного Фонда архитектурного рисунка Tchoban Foundation, занимающегося поддержкой и продвижением искусства архитектурной графики. Работы Сергея Чобана многократно удостаивались наград на международных конкурсах архитектурного рисунка и экспонировались в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, а также в галереях и музеях Италии, Англии, США, Японии, Германии, Китая и других стран. В 2019-2020 годах Сергей Чобан избран президентом Американского общества архитектурных иллюстраторов (ASAI). Работая в разных графических техниках, Сергей Чобан убежден, что «сегодня рисунок на бумаге по-прежнему может быть значимым произведением искусства, если автор нашел и пытается выразить в нем то, что никоим образом не очевидно другим». 

Томас У. Шаллер(Thomas W. Schaller) 

На протяжении 20 лет Томас Шаллер занимался архитектурной практикой в Нью-Йорке. Разрабатывал градостроительные концепции и выполнял визуализации проектов. Затем переехал в Лос-Анджелес, где полностью посвятил себя акварельной живописи и стал одним из самых известных архитектурных пейзажистов мира. В длинном списке его наград присутствует и самая крупная премия в области архитектурного рисунка — Hugh Ferriss Memorial Prize. Томас Шаллер является почетным президентом Американского общества архитектурных иллюстраторов (ASAI) и членом других международных художественных ассоциаций. Его книги – «Архитектура в акварели», «Искусство архитектурного рисунка» и «Архитектура света: акварель от Мастера» – бестселлеры. Художника крайне сложно застать на месте: он стремительно перемещается по миру, давая уроки мастер-классы и выступая с лекциями. В живописи его больше всего вдохновляет драматургия света и тени, и, перепробовав разные инструменты и материалы, он не нашел лучшего средства для ее воплощения, чем акварель. Рисуя города, Томас Шаллер всегда помнит, что они «ничто без людей и их движения, наполняющего архитектурные декорации жизнью».

На основе материалов: Архсовет Москвы

Комментарии