Лучшие архитектурные объекты 2018 в области редевелопмента

Лучшие архитектурные объекты 2018  в области редевелопмента

Ежегодно журнал Time публикует рейтинг Greatest Places, ТОП-100 новых мест, которые стоит посетить: свежие отели, рестораны и достопримечательности. Рейтинг считается одним из самых престижных в мире, но для нас самым любопытным стало неожиданно большое количество объектов редевелопмента. Посудите сами: 14 пунктов из списка в прошлом имели совсем иное назначение – отели были заправками, банками или пожарными станциями, рестораны – автобусными терминалами или ремонтными мастерскими, парк – хай-веем, музеи – силосным комплексом или пивным заводом. 

Впечатляющая статистика, согласитесь? Что лишний раз подтверждает: редевелопмент у нас на глазах набирает обороты и это только начало. Более того, именно из старых зданий и сооружений получаются самые интересные и впечатляющие новые места.

Итак, наша тематическая выборка из рейтинга Time:  

1. Музей современного искусства Zeitz MOCAA и отель The Silo, ЮАР
Проект, о котором мы уже не раз писали, но не против и повториться. Бюро Томаса Хизервика перестроило силосный комплекс зернохранилища в Кейптауне: в здании элеватора теперь отель с невероятными граненными окнами-фонарями, в самом силосном комплексе, внутри бетонных труб, прорезаны фантастические "пещеры" Музея современного африканского искусства. Часть труб, конечно, пришлось срезать до основания, это позволило вместить 6000 кв.м. выставочного пространства, запасники, библиотеку, книжный магазин и ресторан при музее. А на крыше разместился открытый сад скульптур 

2. Парк-эстакада Seoullo 7017, Южная Корея 
Корейский аналог High Line - автомобильная эстакада, превращенная по проекту голландского бюро MVRDV в пешеходную прогулочную зону с фонтанами, деверьями, цветами-злаками и небольшими павильонами с кафе и магазинчиками. Главная особенность проекта: внушительно количество видов растений, которые использованы в общем-то в совершенно городском окружении. Эстакада вмещает растения 50 семейств, в общей сложности – 228 видов и подвидов. 24 000 деревьев, кустов и цветов высажены в 645 «горшках». Многие из них достигнут своей полной высоты в течение ближайших десяти лет и вот тогда точно надо ехать смотреть.   

3. Alila Fort Bishangarh, Индия
Классический, но от этого не менее впечатляющий проект редевелопмента из замка в отель. Старинная крепость,  которая 230 лет назад являлась резиденцией правителей Раджастхана, потом пришла в запустение, а после масштабной реконструкции превратилась в роскошный отель Alila Fort Bishangarh. Прекрасная архитектура, а главное впечатляющие панорамные виды, открывающиеся с вершины холма, сразу сделали его одним из самых необычных в Индии. Добавим, что это не первый успешный проект сети Alila, связанный с редевелопментом старинных построек: недавно мы писали про прекрасный отель в Китае.  

4. Экспериментариум в Хеллерупе, Дания
Интерактивный музей науки и технике в пригороде Копенгагена, городке Хеллеруп. В прошлом здесь был разливной цех пивоваренного завода Tuborg, а с 1991 года здание обрело новую жизнь и новый смысл. Недавно его расширили про проекту студии Cebra и из детского музея оно стало еще и архитектурной достопримечательностью: самая запоминающаяся его деталь — огромная медная спиральная лестница, явно вдохновленная спиралью ДНК.  

5. Ресторан The Grey в Саванне, США
Строго говоря, ресторан попал в рейтинг Times все-таки за свою отменную кухню. Но и здание у него необычное - он расположен в историческом автобусном терминале The Greyhound Lines, построенном в стиле стримлайн модерна в 1937-1939. Обтекаемые формы, необычные овальные и круглые окна, характерные для стиля тех лет, когда путешествия были делом изысканным и гламурным, стали настоящим украшением нового заведения, поддержавшим ретро-стилистику своим интерьером. 
 
6. Хостел Generator в Мадриде, Испания
Дизайнерский хостел сети Generator, (которая в принципе любит работать со старыми промышленными зданиями) со стильными лаконичными спальнями и общими зонами в лучших традициях модного хипстерского отеля открылся этим летом в Мадриде. Совершено жилого вида здание, где он расположился,  в прошлом было многоуровневой парковкой и заправочной станцией. А сейчас это одно из самых ярких молодежных мест с замечательным панорамным баром на крыше.   

7. Центр наследия и искусств Tai Kwun, Гонконг
Самый крупный и громкий проект редевелопмента в Гонконге, в ходе которого 16 бывших полицейских, судебных и тюремных зданий превратили в музей, посвященный истории города во времена британского колониального господства. И хотя полицейский участок и тюрьма — для большинства не те адреса, куда стремишься попасть во время поездки,  этот арт-центр рекомендуют все без исключения. Tai Kwun означает «Большая станция». Проектом занимались швейцарские архитекторы Herzog & de Meuron. Они не только реставрировали здания бывшего тюремного комплекса, но и возвели два новых — большой выставочный зал JC contemporary и аудиторию для лекций и кинопоказов JC cube, которые придали историческому комплексу очень современное звучание.  

8. Эльбская филармония в Гамбурге, Германия
Скандально известная как самый крупный немецкий долгострой с колоссальными превышениями от первоначальной сметы - Эльбская филармония, тем не менее, стала самым ожидаемым зданием Гамбурга. Построенная по проекту Herzog & de Meuron на базе из массивного унылого склада для кофе я чая 1960-х годов она превратилась в легкое парящее, плывущее по воде здание со стеклянной крышей-парусом. Внутри - уникальный по акустике и дизайну концертный зал, отель и апартаменты. Подробнее мы писали здесь.  

9. Отель Foundation в Детройте, США
Элегантный неоклассический особняк в Детройте в прошлом был пожарным депо, построенным архитектором Гансом Герке. Открытое в 1929 году оно стало первым во всем в Мичигане и долгое время самым крупным в городе. Теперь здесь красивый отель с хорошим рестораном и комнатами, выдержанными в ретро-стилистике, соответствующей времени строительства здания. И это не может не радовать: из Детройта, который долгое время был совсем заброшенным городом-призраком, все чаще приходят хорошие истории о редевелопменте.   

10. Отель The Murray, Гонконг
Отель расположился в знаковом для Гонконга здании, построенном в 1969 году британским архитектором-модернистом Роном Филлипсом. До недавнего времени в нем были правительственные офисы, а в декабре 2017 года здесь открылся элегантный отель, чей облик бюро Foster + Partners. Расположенные за эффектными высокими арками три первых этажа здания теперь застеклены: там находятся гостеприимное лобби, несколько ресторанов и спа. Впечатляющая лестница и пандусы соединяют здание с улицей и небольшим, примыкающим к нему садом на уровне второго этажа. Пандусы, лестницы и парапеты отделаны полированной нержавеющей сталью с золотистой финишной отделкой: это придает сдержанной модернистской архитектуре необходимый градус роскоши и особой элегантности, важный для люксовых отелей.  

11. Отель Stamba в Тбилиси, Грузия 
Отель расположен в бывшем здании крупнейшей типографии Грузии, которое было построено в 1930-х годах в лучших традициях советской индустриальной архитектуры: массивные опоры из честного, ничем не прикрытого бетона со следами опалубки, стальные обоймы на столбах, толстые стены, огромные промышленные окна с мелкой расстекловкой. чтобы разбавить это дизайнеры  отеля Stamba, архитектурное подразделение отельеров Adjara Group добавили и "другие 1930е", вспомнив романтику нового времени, золотой век авиации, воспевание полетов и прихотливая роскошь ар-деко с его тягой к самым дорогим материалам и изящной графике орнаментов. Вышло удивительно стильное новое заведение. 

12. Отель Henry в Буффало, США
Роскошный, похожий на средневековый замок, отель-курорт с башнями, садами и парками в прошлом, как ни странно, психиатрическая лечебница. Больница прекратила существование 1974 году, а величественное здание пополнило список Национального регистра исторических мест.  Здание и территория пустовали в течение многих десятилетий, на глазах превращаясь в самую настоящую в романтическую руину. В 2006 году здание было выкуплено, его отреставрировали и превратили в удобный современный отель на 88 номеров, открывшийся в 2017 году. 

13. Conscious Hotel Westerpark в Амстердаме, Голландия
Ажурное краснокирпичное здание отеля в прошлом - газовая станция, где из угля производили газ. Отель позиционирует себя как "эко-секси": экологичность здесь не только в повторном использовании не только самой архитектуры, но и множества других предметов: создатели уверяют, что картины на стенах – спасенные из музейного лома, а вешалки сделаны из ретро-радиаторов. Не смотря на это Westerpark относится к "бутик-отелям" и выглядит очень элегантно. 

14. Superior Motors в Бреддоке, Пенсильвания, США
Ресторан американской кухни, расположенный в бывшей авторемонтной мастерской - заведение замечательное не столько высокой гастрономией (хотя Times и многие другие издания её очень одобрили) или интерьером (таких мы видели во множестве), сколько правильной концепцией – оно призвано начать менять городок Бреддок, небольшой пригород Питтсбурга, где в прошлом была промышленность, а сейчас упадок и запустение. На концептуальный проект собирали на краундфаундиноговой платформе и это не просто симпатичное место, куда специально приезжают издалека оценить хорошую современную американскую кухню, это место начала перерождения. В частности тут планируется открыть полноценную кулинарную школу. В конце концов бывшим рабочим пора искать новые специальности, верно?

Комментарии
Вам также будет интересно
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты