Компания Docklands Development вложит 1 млрд рублей в апарт–отель на Васильевском острове

Компания Docklands Development вложит 1 млрд рублей в апарт–отель на Васильевском острове

Группа компаний Docklands Development вложит 1 млрд рублей в апарт–отель на Среднем пр. Васильевского острова. Спрос на апартаменты в Петербурге, по данным экспертов, в этом году вырос на 12%, а предложение уменьшилось по сравнению с прошлым годом на треть. Но в течение ближайших 3 лет, по прогнозу экспертов, сегмент увеличится в размерах в 2 раза.

Проект на пустом месте
Как рассказала "ДП" гендиректор Docklands Development Екатерина Запорожченко, участок площадью 10 га на Среднем пр. В.О., 83, девелопер купил в 2011 году у холдинга "Балтийский монолит". Пустой участок находится рядом с ЖК "Новая история", который "Балтийский монолит" сдал в 2009 году. Изначально он был предназначен под коммерческую застройку. Там появится апарт–отель в стиле лофт из трех зданий общей площадью 16 тыс. м2 на 103 апартамента, которые будут сдавать с отделкой и частичной меблировкой.
В проекте также предусмотрены подземный паркинг на 70 машин, фитнес–клуб с бассейном, ресторан и супермаркет. Общая площадь коммерческих помещений в комплексе составит 2,7 тыс. м2. Высота застройки не превысит четыре этажа.
Сдать объект в эксплуатацию компания намерена в 2018 году. "Инвестиции в строительство составят 1 млрд рублей", — сообщила Екатерина Запорожченко.
ГК Docklands Development на рынке 7 лет. Бизнесом, по данным СПАРК, владеют Татьяна Нилова и Татьяна Шашина — выходцы из ГК "Балтийский монолит". Основной проект Docklands Development — лофт–квартал Docklands на наб. Макарова общей площадью около 87,1 тыс. м2, первая очередь которого будет сдана в середине следующего года.
"Формат лофт–апартаментов приоритетный для нас. Он активно развивается. Спрос на апартаменты для проживания в Петербурге растет минимум на 20% в год", — говорит Екатерина Запорожченко.

Удвоение рынка
Предложение на рынке апартаментов Петербурга формируют, по данным NAI Becar, 16 проектов более чем на 3,8 тыс. апартов. Из них 60% предлагают купить апарты в собственность. Но часть девелоперов (ГК "БестЪ", ГК "Пионер", NAI Becar и т. д.) пошли по пути создания управляющих компаний в таких комплексах и предлагают покупателям конкретные схемы дальнейшей сдачи их в аренду. На долю таких проектов приходится уже более 30% рынка.
В этом году, по данным аналитиков, предложение апартаментов в Петербурге по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 30%.
Но, по подсчетам Colliers International SPb, с учетом уже выданных разрешений на строительство до конца 2018–2019 годов в городе появится еще десяток новых проектов этого формата. Это увеличит предложение апартов в Петербурге более чем в 2 раза, до 8 тыс. квартир.
  
На пике спроса
Спрос на апартаменты также высок. Причин несколько. "Они стоят на 10–20% ниже, чем жилье в соседних жилых комплексах сопоставимого класса. А доходность такой недвижимости в среднем составляет 12–15%, что в 2 раза выше, чем у квартир", — говорит директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко.
"В нашем городе много приезжих. В том числе состоятельных людей из столицы (60% апартаментов — это жилье бизнес–класса). Да и сами жители Петербурга смотрят на мобильных европейцев и понимают, что жить в съемной квартире удобно", — поясняет рост спроса гендиректор компании "БестЪ" Георгий Рыков.
На скупку апартаментов, по словам экспертов, переключились инвесторы, традиционно приобретавшие малогабаритное жилье для сохранения капиталов. Причем половина заключаемых инвестиционных сделок — пакетные (по два и более лота в одни руки). Из–за высокого спроса на этот вид недвижимости цены на апартаменты до конца текущего года могут вырасти еще на 6%.

Адрес материала: http://www.dp.ru/104t4t

Комментарии