Как строили метро и возводили «сталинки»: 24 и 25 апреля «Москино» приглашает посмотреть редкие кадры кинохроник

Как строили метро и возводили «сталинки»: 24 и 25 апреля «Москино» приглашает посмотреть редкие кадры кинохроник

Кадры Москвы, снятые в прошлом столетии, можно будет увидеть во время онлайн-лекций, которые организует сеть городских кинотеатров «Москино». Прямые эфиры проведут на странице организации в социальной сети «Фейсбук» 22, 24 и 25 апреля в рамках программы «Недели Москвы в кино». Зрители смогут совершить виртуальные прогулки по Москве первой половины XX века, посмотреть редкие кинохроники советских лет и узнать, как менялся город на кадрах документальных и художественных фильмов.

 Вторая онлайн-лекция Айрата Багаутдинова под названием «Сталинский план реконструкции Москвы» начнется 24 апреля в 19:00. На ней речь пойдет о 1930–1950-х годах, когда столицу активно перестраивали. Зрители увидят расширение Тверской улицы и знаменитые передвижки домов, строительство канала Москва — Волга, строительство мостов через Москву-реку и прокладку метрополитена. Затем состоится виртуальная экскурсия по следам этой реконструкции, которые сохранились до наших дней. Пользователям покажут современную Тверскую улицу, шлюзы на Яузе, вестибюли метро и многое другое. 

А 25 апреля в 15:00 сценарист, киновед и куратор Московской школы кино Всеволод Коршунов проведет лекцию «Москва слезам не верит: как менялся образ столицы в кино». На примерах художественных фильмов о Москве он расскажет о том, как трансформировался город предреволюционных лет в город сталинской эпохи и чем Москва периода оттепели отличается от столицы 1990-х. 

Более подробная информация о всех событиях «Недели Москвы в кино», которая пройдет с 20 по 27 апреля, будет доступна на странице проекта «Москино дома» и в социальных сетях «Москино». 

«Москино» — учреждение в структуре Департамента культуры города Москвы, управляющее сетью городских кинотеатров. Ежегодно организация проводит сотни ретроспектив, фестивалей авторского кино, киноклубов, премьер и встреч с режиссерами, а также курирует общегородской фестиваль «Ночь кино». В сеть входят 13 кинотеатров, в том числе «Космос», «Салют», «Звезда», «Факел» и «Юность». В синематеке «Москино» хранятся около девяти тысяч пленочных копий советской классики. 

Несмотря на то, что все городские учреждения закрыты для посетителей в связи с распространением коронавируса, культурная жизнь Москвы продолжается, но в режиме онлайн. Свои особые программы для тех, кто остался дома, подготовили городские библиотеки, музеи, галереи, парки и многие другие культурные площадки Москвы. Также, чтобы горожане не пропустили самые яркие культурные события города, пока пережидают дома эпидемию коронавируса, на портале mos.ru запустили специальный проект «Культура Москвы онлайн». На одной интернет-площадке представлены десятки концертов, спектаклей, экскурсий, лекций и даже световые шоу. 

Ранее, 22 апреля состоялся первый прямой эфир. Во время лекции-экскурсии «История московского жилья» историка архитектуры и основателя проекта «Москва глазами инженера» Айрата Багаутдинова подписчики увидели съемку 1920–1970-х годов, узнали, как решался квартирный вопрос в советской Москве и посмотрели кадры, где запечатлены кооперативные дома и жилые массивы 1920-х, блочные и панельные пятиэтажки, обстановка столичных квартир хрущевских и брежневских времен. После этого зрители соврешили «прогулку» по юго-западной части современной столицы — от Шаболовки до Черемушек, увидели здания в стиле авангард и дома-коммуны, первые хрущевки и экспериментальный Дом аспиранта и стажера.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии