Ипполито Пестеллини Лапарелли будет курировать российский павильон на Венецианской биеннале-2020

Ипполито Пестеллини Лапарелли будет курировать российский павильон на Венецианской биеннале-2020

Куратором российского павильона на Венецианской биеннале-2020 станет архитектор и урбанист ОМА Ипполито Пестеллини Лапарелли. Кроме того, соучредитель и директор фонда V-A-C Тереза Яроччи Мавика была назначена комиссаром павильона Министерством культуры России до 2021 года - русскоговорящая итальянка, глава фонда V-A-C, которая всю свою профессиональную жизнь оказывала поддержку современному искусству в России.

Выставка Open! представит молодых российских архитекторов и будет сфокусирована на реконструкции столетнего здания павильона, построенного известным русским архитектором Алексеем Щусевым в 1914 году.

Ипполито Пестеллини Лапарелли создал концепцию в ответ на тему 17-й Международной архитектурной выставки "как мы будем жить вместе", выбранную куратором Хашимом Саркисом. Во время выставки павильон “превратится во временный архитектурный офис, где посетители смогут увидеть и принять участие в проекте реконструкции”. Фактически, в ближайшее время будет объявлен открытый призыв к молодым архитекторам представить свое видение павильона.

Содержанием проекта, который Пестеллини Лапарелли сделает в российском павильоне, станет подготовка его реконструкции, которая должна начаться через год. Это будет командная работа: на время биеннале павильон превратится в офис, где молодые российские архитекторы будут работать вместе с местным архитектурным бюро, которое обеспечит проекту согласование на все этапах. Имена архитекторов будут определены в результате открытого конкурса.

«Прежде всего, павильон нуждается в реставрации. В настоящее время мы проводим обследование здания и готовимся к реставрации с соблюдением всех необходимых требований, обеспечивающих надлежащую систему пожарной безопасности, обеспечение условий доступности для людей с ограниченными возможностями, кондиционирование воздуха и так далее. Таким образом, российский павильон станет не только комфортным и технически оснащенным, но и открытым для разнообразной аудитории», - говорит Анастасия Карнеева, соучредитель Smart Art, ответственная за стратегическое управление павильоном. 

*****
OMA'S architect and urbanist Ippolito Pestellini Laparelli will serve as the curator of the Russian Pavilion at the Venice Biennale 2020. Moreover, Teresa Iarocci Mavica, co-founder, and director of the V-A-C Foundation was appointed as commissioner of the Pavilion by the Russian Ministry of Culture.

 

Комментарии
Вам также будет интересно