Главный производственный корпус Кунцевской ткацко-отделочной фабрики признан памятником регионального значения.

Главный производственный корпус Кунцевской ткацко-отделочной фабрики признан памятником регионального значения.

Главный производственный корпус Кунцевской ткацко-отделочной фабрики на ул. Петра Алексеева, 12, включен в Единый реестр объектов культурного наследия в статусе памятника регионального значения. Приказ об этом, датированный 5 декабря 2017 г., вывешен на сайте Мосгорнаследия.

При этом, как напоминает, Архнадзор, практически одновременно с включением в реестр нового памятника начались публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) с целью обеспечения высотного (до 100 м) строительства на бывшей фабричной территории.

Проект ПЗЗ выставлен на экспозиции в управе Можайского района. 18 декабря пройдет собрание участников публичных слушаний по изменениям в ПЗЗ, в котором могут принять участие живущие и работающие в районе.

Застройщик, компания “Инград”, еще в 2016 году произвел зачистку территории Кунцевской ткацко-отделочной фабрики. Тогда лишь вмешательство инспекторов Мосгорнаследия, отреагировавших на поступивший на “горячую линию” сигнал, спасло от сноса главный производственный корпус 1900-1914 гг. постройки, обладавший на тот момент статусом заявленного к постановке на охрану. 

Теперь избежавшее сноса здание получило полноценный охранный статус. Приказом Мосгорнаследия утверждена также территория памятника и особый режим ее использования. Более того, поскольку памятник расположен вне зон охраны объектов культурного наследия, включение его в реестр привело к автоматическому возникновению в радиусе 100 м вокруг него т.н. защитной зоны со строгими ограничениями на строительную деятельность.

Однако, как подчеркивает Архнадзор, ни статус памятника и его территории, ни наличие защитной зоны пока не нашли отражения в выставленном на публичные слушания проекте изменений в ПЗЗ. 


Комментарии