Эксперты обсудили перспективы Бадаевского пивоваренного завода

Эксперты обсудили перспективы Бадаевского пивоваренного завода

В Москомархитектуре состоялось экспертное обсуждение проекта – подробности от «Архсовет Москвы».


В Москомархитектуре состоялось экспертное обсуждение проекта редевелопмента Бадаевского пивоваренного завода. Архитектура будущего комплекса была разработана мировыми «звездами», а его детали широко обсуждаются горожанами и профессиональным сообществом.

Бадаевский пивоваренный завод является одним из старейших пивоваренных предприятий России. Он был основан в 1875 году, до 1934 года назывался «Трёхгорным». Концепция развития территории бывшего предприятия разработана швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron, и, по словам главного архитектора Москвы, отвечает принципам градостроительной политики столицы. «Этот проект предполагает создание нового знакового здания в городе, развитие прибрежной территории и создание общественного пространства, парка площадью 4 га и комфортной набережной. Архитектура комплекса разработана ведущими мировыми специалистами, а его детали широко обсуждаются и горожанами, и профессиональным сообществом», — сказал Сергей Кузнецов. 

Он подчеркнул важность публичного обсуждения проекта, учитывая его резонанс, а также отметил, что при должной и качественной реализации предложенной концепции, территория Бадаевского завода станет украшением Москвы. 

В свою очередь глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов отметил, что это будет первая реставрация Бадаевского пивоваренного завода за всю его историю. «Это уникальный промышленный комплекс, который создавался лучшими архитекторами своего времени. Эти здания трижды горели в пожарах, но за всю историю ни разу не реставрировались. Предложенный проект бережно относится к тем историческим элементам и деталям, которые сохранились. Более того, предполагается восстановление утраченного исторического облика второго корпуса», — рассказал Емельянов. 

«Всех беспокоит сохранение культурного наследия, судьба Бадаевского пивоваренного завода. Нас тоже очень беспокоит. Работаем 2,5 года с заказчиком, Департаментом культурного наследия, реставраторами, партнерами. Мы будем восстанавливать и реставрировать более 40 тыс. кв.м площадей – эти здания будут долго жить и нас радовать, будут в центре общественного пространства», — сообщила партнер бюро Herzog & De Meuron Ольга Большанина. 

Речь идет о трех корпусах завода: первый и третий строения, которые имеют статус объектов культурного наследия, будут отреставрированы, а частично утраченный второй корпус, не имеющий статуса памятника, будет восстановлен по историческим чертежам. 

По словам Ольги Большаниной, в одном из корпусов завода хотят разместить баню. «Частью третьего корпуса является здание элеватора, очень важная часть ансамбля, элегантная и монолитная. Очень интересный объем, практически без окон, мы его полностью сохраняем. И нам хотелось найти функцию, которая бы вписывалась в объем и не требовала бы много освещения. Мы предложили высечь часть центральных цилиндров и создать там настоящую русскую баню», – указала Большанина. 

В другом историческом здании планируют воссоздать небольшую пивоварню. Еще одно реорганизуют под культурно-досуговый центр, где могут расположиться фермерский рынок и коворкинг пространства. 

«Мы сформируем новую точку притяжения жителей города, – рассказал исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько. – Вся набережная будет благоустроена. В первом корпусе завода появятся фуд-корт, фитнес-центр, торговая галерея. Во втором, который мы восстановим, будет отсыл на историческое использование этой территории – там хотим разместить пивоварню. В третьем расположится досуговый центр с всевозможными кружками для детей». 

Новые строения архитекторы возведут над старыми цехами завода — на 35-метровых колоннах, открывая впечатляющие панорамные виды на Москву-реку, гостиницу «Украина», Кутузовский проспект, Дом Правительства и ММДЦ «Москва-Сити». При разработке проекта необходимо было достичь, казалось бы, взаимоисключающие цели – восстановить исторические здания, с одной стороны, и привнести качественно новые архитектурные решения для жизни и работы, с другой. 

Важным аспектом станет создание открытых общественных пространств - прогулочной зоны вдоль набережной Москвы-реки и парка площадью 4 га, который расположится над трёхуровневой подземной парковкой. Здесь обустроят разветвленную сеть пешеходных дорожек, площадки для детей и активного отдыха, сделают амфитеатр и большую поляну с фруктовыми деревьями. Парк также планируется соединить с набережной Москва-реки тремя большими лестницами. Протяженность благоустроенной набережной в рамках редевелопмента Бадаевского завода достигнет 500 метров. 

В обсуждении концепции приняли участие члены Архитектурного совета Москвы, они очень тепло отозвались о проекте, отметив высокий профессиональный уровень коллег и значимость объекта для города. 

Владимир Плоткин, руководитель бюро ТПО «Резерв», профессор Международной Академии Архитектуры, член правления МОСА: 

«Все задачи, которые можно было учесть, в этом проекте учтены. На мой взгляд, строительство данного комплекса даст очень хороший импульс нашему городу, и это, безусловно, событие в столичной архитектурной практике. В данном случае предлагается совершенно другая типология застройки, отличная от привычной, и выход на новый технологический уровень». 

Сергей Скуратов, руководитель Sergey Skuratov Architects, член Союза Архитекторов России, член совета высотных зданий США и Канады, профессор и академик Международной Академии Архитектуры (IAA): 

«Мало кто знает, но я был тем, кто посоветовал заказчику пригласить для работы над этим проектом бюро Herzog & de Meuron. Это архитекторы номер один в мире, они никогда не повторяются, и для каждого места ищут абсолютно уникальное решение. Часто такие авторские решения вызывают споры, просто в силу того, что основная масса людей очень консервативна, и боится чего-то нового. Но как профессионал я вижу абсолютно умный, уважительный, а главное – уместный подход к проблеме организации всей территории завода. И я не знаю других девелоперских проектов, которые бы предусмотрели для горожан такой процент общественных пространств. Естественно, такое яркое и необычное градостроительное решение вызывает большой резонанс как у защитников, так и у противников. Но я считаю, что это величайшая удача для Москвы – заполучить такой проект». 

Николай Ляшенко, сооснователь бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры»: 

«Это пример гениальной провокации, когда все общество заряжено – какая-то часть в восторге, кто-то на негативе, в сомнениях, я думаю, что у многих и в профессиональной среде есть сомнения, как решить эту амбициозную задачу. И в то же время это шикарный пример, как профессиональная команда шаг за шагом развенчивает все сомнения и показывает нам, что проект в задуманном виде может стать визитной карточкой Москвы. Поэтому можно только поздравить коллег, это реально событие для города». 

Михаил Бейлин, сооснователь архитектурной студии Citizenstudio: 

«Мне всегда очень нравился это проект, но я также видел в прессе и соцсетях много опасений, связанных с сохранением ценных объектов. Сегодня на все вопросы, которые у меня были, я ответы получил. В частности, хочу отметить работу с культурным наследием – она очень бережная, интересная, и при этом очень архитектурная. А мы знаем много примеров, когда даже с соблюдением всех законов отношение к наследию не всегда остается архитектурным. И мне кажется, что тот подход, который был прекрасно описан Ольгой Большаниной и Михаилом Хвесько (прим. - исполнительный директор Capital Group), нужно популяризировать, потому что критика, безусловно, будет, но это именно критика авторского решения Herzog & de Meuron. А оно, как мы сегодня увидели, не противоречит нормам закона, не разрушает структуру города, и вряд ли стоит его обсуждать – оно просто потрясающее». 

Тем не менее, проект еще должен пройти публичные слушания. «Проект технически согласовать не имеем возможности, так как не пройдены еще слушания, который будут по изменениям в ПЗЗ. Мы пока не готовы забегать вперед, это против правил и установленных порядков. Могу констатировать, что проект сделан профессионально, вопросов с точки зрения исполнения городских нормативов и требований здесь нет, это классно проделанная работа, и мы желаем ему успеха в дальнейшей реализации при согласовании, проектировании и строительных работах», - отметил Сергей Кузнецов. 

По его словам, если проект будет одобрен жителями, единственным риском может стать «качество его реализации». «Нет оснований полагать, что возникнут какие-то проблемы, но я сам практикующий архитектор, прошедший ряд сложных проектов, могу сказать, что самая сложная часть работы ещё впереди», - уточнил Кузнецов. 

Михаил Хвесько ранее сообщал, что строительные работы на территории бывшего Бадаевского пивзавода могут начаться в III квартале 2020 года. «В понедельник будут общественные слушания. При условии их положительного прохождения, затем будет около трех-четырех месяцев до получения градостроительной документации», - сказал он. 

Напомним, архитектурное бюро Herzog & de Meuron известно такими мировыми проектами, как галерея «Тейт модерн» в Лондоне, Эльбская филармония в Гамбурге, Олимпийский стадион в Пекине и многими другими. Все они обладают уникальными техническими характеристиками и наглядно демонстрируют, что архитекторы не боятся сложных задач. Генеральным проектировщиком выступает московское бюро АПЕКС, которое в тесном сотрудничестве со швейцарскими коллегами разрабатывает все стадии проекта, не только для соответствия локальным нормам и требованиям, но и для более глубокой проработки технических решений (конструктивных, инженерных, пожарной безопасности и охраны объектов культурного наследия), что позволит в дальнейшем воплотить проект в максимальном соответствии первоначальной идее. 

Источник: "Архсовет Москвы", изображение: Herzog & de Meuron

Комментарии