Доходный дом Шагина на набережной Фонтанки сохранит исторический фасад

Доходный дом Шагина на набережной Фонтанки сохранит исторический фасад

Возобновились работы над перестройкой пустующего с 90-х годов Дома Шагина (Зыковых) на наб. р. Фонтанки под гостиницу.

Работает над проектом ООО «Архитектурная мастерская Апостола». Согласно документам, зодчие фактически собираются возвести новое здание под размещение там гостиницы, при этом сохранив весь лицевой корпус здания, выходящего на Фонтанку. 

Объект обсудила рабочая группа комитета по охране памятников, ее представители рассмотрели представленную мастерской панорамную видимость дома-памятника. 

В итоге инвестору и проектировщику рекомендовали доработать проект, чтобы со стороны набережной Фонтанки и Крюкова канала верхние этажи будущего отеля гармонировали с окружающей его исторической застройкой. Для этого их надо сделать оштукатуренными, а не в виде металлической мансарды, отметили эксперты. Предполагается также строительство в прежнем виде дворового флигеля, незаконно снесенного в 2012 году, говорится в материалах комитета. 

Председатель КГИОП Сергей Макаров также подчеркнул, что необходимо максимально сохранить подлинные конструкции здания, построенного на рубеже XVIII–XIX веков. При этом комиссия положительно оценила стремление нового инвестора возобновить работу над проектом.

Напомним, прежний инвестор ЗАО «Нежилой фонд консалт» более 10 лет назад захотел превратить дом Шагина в отель с мансардой и подземной парковкой. Но до 2012 года компания не начинала работ по реконструкции, а затем начала снос. Демонтаж исторического аварийного дома, где некогда располагалась редакция журнала «Русская старина», удалось прекратить активистам. В 2015 году его признали региональным памятником. С тех пор проект был заморожен.

Источник: Restate.ru, фото: citywalls

Комментарии
Вам также будет интересно