Девелопер «Северный город» приспособил старинный газгольдер под паркинг

Девелопер «Северный город» приспособил старинный газгольдер под паркинг

Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) ввела в эксплуатацию автомобильный паркинг, занявший реконструированное историческое здание газгольдера на Заозерной улице, на территории ЖК «Дом у Московского Time». При реставрации использовались аутентичные материалы – кирпич и известняк. 

Кирпичный газгольдер «Общества освещения газом Санкт-Петербурга» был построен в конце 19 века и находится под охраной. Изначально здание предназначалось для горючего газа, нужного для освещения улиц. Однако долгие годы необычное сооружение не использовалось по назначению. В советское время здесь располагалось производство густотертой краски и белил, в последние годы – мебельное производство. 

Купивший в 2011 году эту землю «Северный город» реконструировал объект под многоуровневый паркинг с пандусами и лифтом, сейчас туда помещается 89 авто. При этом новые конструкции парковки не соприкасаются с историческими стенами, а отступают от них на 5 см, рассказали в пресс-службе компании. Работы проходили под контролем КГИОП, требовавшего максимального сохранения исторической кирпичной кладки и известнякового цоколя.

Были воссозданы утраченные фрагменты кладки, для этого использовались аналогичные исторические кирпичи конца XIX в. Также как и аутентичный известняк для облицовки цокольной части – его поставили из того же карьера, что и «исходники». Добавим, что стоимость одного паркоместа в историческом гараже - от 800 до 1 300 тыс. рублей. 

Газгольдер находится на территории уже заселенного жилого комплекса «Дом у Московского Time», на участке бывшего газового завода в квартале между Обводным каналом и Смоленской улицы. Строительство этого ЖК было начато в 2014 году и завершено в конце 2016-го. Всего в новостройке, также имеющей свой, уже подземный, паркинг, 400 квартир на 14 этажах. 

Источник: Restate.ru

Комментарии
Вам также будет интересно