Бывшее здание богадельни на Каменноостровском проспекте перестроят в учебный корпус Российской академии народного хозяйства и госслужбы

Бывшее здание богадельни на Каменноостровском проспекте перестроят в учебный корпус Российской академии народного хозяйства и госслужбы

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект ООО «Еврогрупп СПб» по реконструкции и приспособления к современному использованию здания бывшей богадельни купцов первой гильдии Ф.М. Садовникова и С.Г. Герасимова. 

После реконструкции здесь разместится новый учебный корпус Северо-Западного института управления (филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ). 

Бывшее здание богадельни является объектом культурного наследия регионального значения. В 1853 году купец 1-й гильдии Фирс Миронович Садовников завещал продать все свое имущество и, положив капитал в банк, построить на проценты с него богадельню и школу с церковью.

Здание было построено архитекторами Федором Харламовым и Василием Токаревым в 1883 году.

После революции здесь располагались педагогический институт, Центральный карантинно-распределительный пункт, в годы второй мировой войны - госпиталь, позднее - противотуберкулезный диспансер со стационаром и кафедра легочного туберкулеза института академика Павлова. 

Здание много лет было заброшенным. Последние десять лет строение не эксплуатировалось и было отключено от всех инженерных коммуникаций. 

Проект предусматривает комплексную реконструкцию и реставрацию здания с сохранением его исторического облика. Здесь отреставрируют кирпичную кладку, воссоздадут декоративные гипсовые детали фасада по образцам сохранившихся элементов и восстановят остекление. Кроме того, проведут перепланировку для обеспечения учебного процесса: создадут лекционные, семинарские и дискуссионные аудитории, IT-аудитории, преподавательские, столовую и медпункт. Также в здании заменят инженерные коммуникации, оборудование и перекрытия. Кроме того, будет отреставрировано историческое ограждение вокруг здания и выполнены другие необходимые работы. По завершению реализации проекта учебные, учебно-вспомогательные и административные помещения здания смогут вместить порядка тысячи человек.

Комментарии