Аварийную оранжерею в Петергофе сбыли в аренду "за рубль"

Аварийную оранжерею в Петергофе сбыли в аренду "за рубль"

Власти Петербурга сдали по программе «Аренда памятника за рубль» объект культурного наследия федерального значения «Оранжерея», являющийся частью дворцово-паркового ансамбля "Собственная дача" в Петергофе. На прошедших торгах заняться историческим объектом конца 20 века изъявил желание лишь один претендент – индивидуальный предприниматель. 

На торги было выставлено одноэтажное каменное здание площадью 271,7 кв.м, расположенное на участке 4,75 сотки, адрес - Собственный проспект, 84а, литера Е, Петергоф. Победил единственный желающий – индивидуальный предприниматель М. Павлов. Согласно условиям программы, СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» заключит с ним договор общим сроком на 49 лет. Из них 7 лет отводится на реставрацию новым владельцем памятника, плата на период ремонтных работ составит 16 500 рублей в месяц. По их окончании ставка снизится до 1 рубля за «квадрат». В течение этого времени арендатор cможет распоряжаться зданием как захочет. Оценивать работу по восстановлению дома-памятника будет КГИОП. 

«Оранжерея» стала вторым памятником, реализованным в рамках данной программы, напоминают в Комитете имущественных отношений. В конце сентября в аренду был сдан особняк библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых на Петроградской стороне. 

Следующие «рублевые» торги пройдут 4 декабря, попробуют найти арендатора-реставратора для Александровских ворот Охтинских пороховых заводов на ул. Химиков, 20, литера А.

А вот дому Челищева в Адмиралтейском районе пока не повезло – на прошлой неделе в аукционе по нему никто не принял участие. Этот памятник конца 19 века давно уже требует реставрации или как минимум консервации и охраны. Он разграбляется мародерами, а внутри растет плесень.

Также в списке «рублевых» объектов, торги по которым планируется провести до конца года, павильон «Царский вокзал» в Пушкине, загородный дом Л. А. Змигродского и дача Н. М. Кочкина в Сестрорецке

Источник: Restate.ru

Комментарии
Вам также будет интересно