Архсовет отклонил проект ТЦ и поддержал реконструкцию на Большом Николоворобинском переулке

Архсовет отклонил проект ТЦ и поддержал реконструкцию на Большом Николоворобинском переулке

Архитектурный совет Москвы в среду рассмотрел два проекта будущих зданий. Один из них – многофункциональный центр рядом с Преображенской площадью – был отклонен. "Проект многофункционального торгового центра на Преображенской площади отправлен на доработку по итогам заседания Архитектурного совета. Мы высказали ряд замечаний, связанных с транспортным обеспечением торгового центра, его внешним видом и учетом контекста местности, а также планировкой. Мы обсудим с авторами, как улучшить проект, в том числе за счет развития городской среды, благоустройства Преображенской площади, взаимодействия с окружающей застройкой. Поищем, как снизить влияние такого массивного здания на площадь", - заявил журналистам в среду главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
Второй – проект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье – был поддержан экспертами.
Здание многофункционального центра по адресу: 1-я ул. Бухвостова, вл.12/11, предназначено в первую очередь для розничной торговли. Масштабное пятиэтажное здание по проекту должно быть наполнено торговыми галереями, кафе и ресторанами для покупателей всех видов. Также проект предусматривает многозальный кинотеатр и встроенный 10-этажный офисный блок. Площадь здания должна составить более 150 тысяч квадратных метров. 
«Мы приняли решение, что с авторами мы отдельно соберемся, обсудим, как можно улучшить этот проект. В том числе за счет развития городской среды, благоустройства самой Преображенской площади, взаимодействия с окружающей застройкой. Поискать, что можно сделать в плане влияния такого массивного здания на площадь», — рассказал Сергей Кузнецов, — «Вообще создание таких больших торговых центров в теле города – довольно сложная тема. Мне больше нравится, когда развиваются первые этажи и улицы, а большие торговые центры лучше выносить за город. Они довольно интровертны сами по себе, и скорее уходят из больших городов, чем приходят в них. Конечно, они привлекают инвестиции и развивают рынок, но и создают свои проблемы». 
Фасады архитекторы ООО «Подземпроект» предлагают выполнить в строгом классическом стиле, на главном входе расположится портик в ионическом ордере. Фасады запроектированы ритмичными, с чередованием пилястр и витражей. В результате, они создают динамичный и торжественный вид всего здания. 
Проект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке по проекту архитектора Сергея Скуратова предусматривает частичную разборку здания. Авторы решили оставить изначальное здание постройки второй половины 19-го века и надстроить новое качественное решение. То есть одна часть объекта будет полностью отреставрированной, а остальные объемы решено было сделать в современном, но сдержанном стиле. В качестве облицовки предложено использовать архитектурную бронзу. 
«Архсовет высоко оценил этот проект и единогласно его поддержал. Я стараюсь ставить такие вопросы в повестку, потому что считаю, что тема работы с историческим городом, особенно когда сносится или разбирается его часть – всегда очень ответственное решение. Оно требует дискуссии и высокой квалификации архитектора. Поэтому обсуждать их однозначно нужно. Здесь специалисты поддержали такое решение, я надеюсь, что в будущем это ему только поможет», — отметил Сергей Кузнецов. 
Дом на Большом Николоворобинском переулке будет восьмиэтажным, общей площадью более 13 тысяч квадратных метров. На последнем этаже запроектированы открытые террасы, а под землей – автомобильная парковка. 

На основе материалов: "Архсовет Москвы"

Комментарии
Вам также будет интересно