17 ноября в Лужниках откроется Дворец водных видов спорта

17 ноября в Лужниках откроется Дворец водных видов спорта

17 ноября в Лужниках откроется Дворец водных видов спорта. Посетителей ждут бассейны, аквапарк с девятью горками, «медленная река», искусственный шторм и термально-оздоровительный комплекс.

Раньше на этом месте был бассейн «Лужники», который построили вместе со стадионом 63 года назад. В его стенах прошли крупнейшие советские и мировые соревнования по плаванию, водному поло и прыжкам в воду. Бассейн не закрывался с наступлением холодов.

В первые годы работы зимой его перекрывали временной крышей, но позже от этого отказались из-за сложности сборки и разборки конструкции. С 1964 года зимой и осенью воду бассейна стали подогревать до +27 градусов, а пловцы входили в ванну через теплое помещение по специальным каналам.

На момент принятия решения о реконструкции здание и инженерные системы находились в крайне изношенном состоянии.

Строительство Дворца водных видов спорта началось в 2015 году. В июне 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин заложил в основание будущего здания памятную капсулу с посланием потомкам.

Архитектурный конкурс на разработку проекта бассейна выиграла команда архитектурного бюро UNK project. Сохранение духа и стиля середины 1950-х годов было одной из основных задач при создании нового комплекса.

В проекте отражен исторический облик легендарного бассейна с его 12-ю барельефами – работы знаменитых советских скульпторов Владимира Лемпорта, Вадима Сидура и Николая Силиса. Копии барельефов установлены на фасаде нового здания, а отреставрированные подлинники – в фойе. Орнамент в виде кругов на фасаде Дворца напоминает посетителям о богатой истории комплекса «Лужники», принимавшего Олимпиаду-80.

Источник, фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Комментарии