«Золотое кольцо» редевелопмента

«Золотое кольцо» редевелопмента

Redeveloper продолжает исследовать опыт российского редевелопмента. Героем нашей традиционной рубрики на этой неделе станет один из старейших городов России, на страже исторического центра которого стоит ЮНЕСКО, а на страже развития – редевелопмент. Сегодня речь пойдет про Ярославль.

Музей-фабрика и городское пространство «Красный перекоп»

Не так давно Redeveloper подготовил интересный материал по итогам дискуссии экспертов о том, как сохранять индустриальное наследие. Одним из самых предпочтительных вариантов эксперты называли создание пространства, которое сохраняло бы связь с историческим производством. Именно по этому пути пошли создатели проекта «Музей-фабрика» - уникального проекта, который соединяет музейную экспозицию с действующим текстильным производством и наследием исторической территории Ярославской Большой мануфактуры (ЯБМ).

Ярославская Большая мануфактура была основана в 1722 году и положила начало полотняной промышленности в России. История фабричного комплекса развивалась в XVIII-XX веках, пройдя период расцвета и запустения. В советское время фабрика получила название «Красный перекоп».

В наше время на базе предприятия было решено создать новый музей с элементами мультимедиа. Экспозиция развернулась в помещении, где когда-то находились паровые машины, лаборатория, а в советский период – столовая. Теперь здесь в деталях представлено прошлое мануфактуры. В преображенном виде музей будет содействовать реабилитации Ярославской Большой мануфактуры, которая в 2022 году отметит 300-летие.

Сам проект реабилитации территории мануфактуры предполагает создание стильного городского пространства и возвращение Ярославской Большой мануфактуре гордого здания городского центра. По проекту два работающих в настоящее время производственных корпуса будут сохранены, остальное же пространство будет отдано под коммерческие и офисные площади, включая квартал мастеров и технологический центр.

Офисный центр «Красный маяк» 

Ярославский завод «Красный Маяк» ведет свою историю с 1786 года, когда купцом Алексеем Шапулиным были организованы кожевенные мастерские. Позже здесь была и винокурня, и свинцово-белильный завод. В 1922 году производство было восстановлено, а здание гордо нарекли «Красным маяком». В 30-х годах здесь начали изготавливать вибраторы для укладки и уплотнения бетонной смеси и электромоторы для легковых автомобилей. Эта специализация сохраняется и сегодня. 

В 2000 году, в честь 1000-летнего юбилея Ярославля, производство было решено перенести за Волгу. Бывшие производственные корпуса отдели под культурно-коммерческий комплекс с офисными помещениями, торговыми площадками, кафе и ночным клубом. В рамках реконструкции сохранялись фрагменты промышленной архитектуры и их сочетание с элементами современными: мансардами, встроенной парковкой, «висячими» переходами и пристраиваемыми помещениями. При этом архитекторы не создали новые высотные акценты, оставляя историческим зданиям право на доминирование в застройке набережной. 

Первая «ласточка» комплексного редевелопмента: ЖК «Династия»

Первым крупным проектом коплексного редевелопмента промзоны в Ярославле стало строительство ЖК «Династия» (объект компании Главстрой). Квартал расположен на главной улице Ярославля, связывающей железнодорожный вокзал с историческим центром города. Строительство ЖК началось в 2014 году на месте бывшего завода топливной аппаратуры ЯЗТА.

Корпуса завода долгое время не эксплуатировались – часть помещений сдавалась в аренду, но большая часть пустовала. Для подготовки территории под застройку «Главстройинвест» вложил в инженерные и экологические изыскания, планировку территории и снос 65 миллионов рублей. Общая площадь территории составляет 4,6 ГА, жилая площадь нового объекта бизнес-класса – 70 тыс кв.м.

Огромное внимание при проектировании было уделено сохранению в архитектуре нового квартала преемственности стиля исторического облика Ярославля. Проект вдохновлен стилем флорентийской классики. Жилой квартал располагается двумя группами, объединенными центральной внутриквартальной площадью, вдоль которой расположены магазины, кафе, рестораны и т.д. Особенностью является наличие приквартирных дворовых территорий – «приватных садиков».

Комментарии
Вам также будет интересно