Живительная вода для петербургского редевелопмента

Живительная вода для петербургского редевелопмента

Около 7% площади Петербурга составляет водная поверхность: в его черте насчитывается около ста рек и каналов. До революции и в советский период на набережных размещались заводы и фабрики. Однако сегодня на месте бывших промышленных предприятий появляются жилые комплексы, административные здания и бизнес-центры. О наиболее удачных проектах редевелопмента набережных северной столицы – в подборке Redeveloper.
Жилые и общественно-деловые комплексы с видом на воду являются характерной чертой города на Неве. В случае с редевелопментом промышленных территорий бонусом является и то, что здания бывших фабрик и заводов часто находятся в историческом районе города с хорошо развитой транспортной и социальной инфраструктурой. Это позволяет покупателям выбрать квартиру или офис в обжитом районе нередко по соседству с малоэтажными домами и живописными видами из окон. Redeveloper расскажет о трех самых видных петербургских проектах редевелопмента у воды.
ЖК «Четыре горизонта» и «Дом на излучине Невы» на пересечении Свердловской набережной и Пискаревского проспекта. Это два жилых комплекса элитного сегмента и комфорт-класса, сданные в 2016 году. Оба проекта реализовал холдинг RBI, который в 2007 году выкупил земельный участок. Ранее здесь находилась Охтинская бумагопрядильная мануфактура, основанная в XIX веке (в советский период — фабрика «Возрождение»). Большинство производственных построек, кроме водонапорной башни и чугунных колонн, лишились охранного статуса и были снесены. Поскольку локация бывшей мануфактуры находится рядом с центром города, из окон домов открываются панорама на реку Неву, Большеохтинский мост и Смольный собор. Чтобы отдать дань памяти бывшему производству, в создании жилых комплексов проектировщики вдохновлялись элементами кирпичной промышленной архитектуры конца XIX века. В темное время суток дополняет образ жилых комплексов эффектная подсветка.
Единый центр документов на улице Красного Текстильщика стал первым учреждением в России, внедрившим сервис одного окна в сфере услуг. Общественно-деловой комплекс рядом с Синопской набережной Петербурга открылся в 2009 году. Он расположился на территории Прядильно-ниточного комбината имени С.М. Кирова, созданного в 1937 году в результате слияния прядильной и ниточной фабрик, построенных в XIX веке. Реализацией проекта занималась структура, входящая в «Бронка Групп». Комплекс был открыт в зданиях отреставрированных корпусов комбината. В реконструкцию объектов общей площадью 75 тыс кв метров инвестор вложил более 5 млрд рублей. В планах «Бронка Групп» продолжить развивать территорию предприятия, разместив на его месте жилой комплекс, апартаменты и коммерческие помещения. Производственные мощности фабрики будут перенесены.
ЖК «Смольный Парк» рядом со Смольной набережной. Элитный жилой комплекс, построенный в 2016 году группой ЛСР, расположен на месте бывших Санкт-Петербургских градских богаделен (в советское время - Психоневрологический интернат N 1). Первые корпуса богаделен были открыты в XVIII века по Указу императрицы Екатерины II, а в начале ХХ века на территории появилось несколько новых зданий, служебные флигели и часовни. До редевелопмента локации помимо интерната здесь находился детский сад, филиал Дворца творчества юных. В 2009 году все эти организации переехали в разные части города, а несколько исторических построек были снесены. Проект группы ЛСР включал в себя возведение на участке площадью 8,5 га нескольких жилых домов, а также реконструкцию четырех особняков под офисные помещения. Жилье инвестор построил в стиле конструктивизма, разнообразив фасады китайским гранитом и стеклом. Во время реализации проекта застройщик постарался оставить как можно больше взрослых деревьев и поэтому квартал утопал в зелени уже сразу после сдачи домов.

Комментарии
Вам также будет интересно