Советский Сан-Франциско

Советский Сан-Франциско

В прошлом ре-путешествии Redeveloper сделал остановку в Шанхае и провел небольшую экскурсию по опыту преобразования пространства в этом городе. На обратном пути в Россию мы заглянули в административный центр Приморского края и расскажем про интересные проекты «Советского Сан-Франциско», как гордо называл Владивосток Никита Хрущев.   

Владивосток – один из самых крупных транспортных узлов в стране, современный город с особенным характером и достаточно современной инфраструктурой. И, конечно, как и любой развивающийся город он не может обойтись без редевелопмента. И мы сейчас говорим даже не о редевелопменте отдельных территорий. Нет, в ближайшее время вступит в силу мастер-план, по которому редевелопмент ждет сам город Владивосток. Заинтригованы? Рассказываем.

С 2016 года японская компания Nikken Sekkei работает над мастер-планом Владивостока. Японские урбанисты подготовят для столицы Приморья новую схему функционального зонирования, предложения по работе с транспортными потоками, архитектурную концепцию нового облика города с углубленной разработкой отдельных наиболее важных городских территорий. Концепция мастер-плана Владивостока предполагает развитие в городе отдельных кластеров (хабов): образовательного, делового, транспортного (транзитного) и культурного.

По плану первые территории, которые ждет преобразование - это бухта Золотой рог и район железнодорожного вокзала. В районе железнодорожного вокзала предлагается сделать туристический кластер с оформлением прибрежной зоны и устройством набережных и прогулочных мест. Бизнес-район планируется разместить в бухте Золотой рог (район Первая Речка). Предполагается, что большой потенциал для развития данного района даст территория, где в данный момент находится нефтебаза. Здесь появятся новые высотные здания и будет административный центр города.

На данный момент планы не перешли в активную фазу реализации. Мы будем следить за дальнейшим развитием города, но пока расскажем о проектах, у которых уже есть конкретные практические результаты.

Центр современного искусства «Заря»

Швейные фабрики являются благодатной площадкой для создания креативных кластеров и лофтов. Во Владивостоке крупнейшим из таких объектов является центр современного искусства «Заря». Здесь на месте швейной фабрики 1956 года постройки сегодня ставят эксперименты художники со всего мира.

На территории швейной фабрики «Заря» расположены семь производственных зданий общей площадью порядка 40 тысяч кв метров. Реконструкция здания фабрики производилась поэтапно и была завершена в 2013 году. Здание превратилось в первый в городе арт-кластер. Были полностью заменены инженерные коммуникации, сооружена двухъярусная парковка и открыт ряд коммерческих и офисных объектов, а также Центр современного искусства. Оригинальная кирпичная кладка была сохранена.

Со второй половины 2014 года при ЦСИ «Заря» также работает единственная на Дальнем Востоке программа арт-резиденций, предоставляющая художникам из разных городов и стран возможность реализовать проекты во Владивостоке.

ЖК «Аквамарин» на месте завода «Металлист»

Развивается во Владивостоке и редевелопмент под жилое строительство. Одним из примеров является ЖК «Аквамарин» на месте завода «Металлист», построенного в 1928 году на берегу моря - в бухте Федорова.

Реализация проекта началась еще в 2007 году и должно было завершиться к 2012 году. Однако в связи с проблемами с финансированием сроки были перенесены, а вместо запланированных 5 высотных (выше 50 этажей) зданий и ряда офисных и коммерческих помещений достроить ко второму кварталу 2020 года пытаются один жилой небоскреб.  

Новое здание, вероятно, станет самым высоким в Сибири и на Дальнем Востоке и позиционируется как единственное относящееся к элит-классу в ДФО - соответственно квартиры в нем уже стали региональными лидерами по ценам жилья и входят в топ самых дорогих «однушек» в России.

«Морской фасад»

И, наконец, мы добрались до самого амбициозного объекта редевелопмента во Владивостоке, принадлежащего ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (входит в «ОСК»).

Для обеспечения ремонта и поддержания боевой готовности кораблей в 1887 году на территории Военного порта Владивостока началось строительство артиллерийских и минно-торпедных мастерских. А в 1897 году состоялось торжественное открытие сухого дока, названного именем цесаревича Николая. Мастерские расширялись и отстраивались на протяжении 13 лет и со временем были преобразованы в «Механический завод».

В рамках проекта "Редевелопмент берегового фасада бухты Золотой Рог" часть территории бывшего завод была рекультивирована, а находящиеся на этой территории производственные мощности вынесли за пределы города. На территории в 10,5 ГА появилась Общественно-деловая зона и развлекательная зона. Архитектурный ансамбль старых зданий из лицевого красного кирпича, переплеты окон, козырьки, решетки, лестницы с коваными ограждениями, оригинальные формы перекрытий цехов - все это решили сохранить и отреставрировать.

Полный редевелопмент территории предусматривал три этапа: реконструкцию и открытие прогулочной набережной и точек общественного питания – кафе и ресторанов, затем – возведение объектов культуры и торговли и, наконец, завершающую стадию – строительство жилых апартаментов премиум-класса. Кроме того, на новой набережной планировалось разместить специализированный рыбный рынок, ресторан и внушительных размеров аквапарк.

Первая часть глобального плана по перепрофилированию завершена в 2012 году с инвестициями в 6 млрд рублей. На общедоступной территории помимо полностью перестроенной под набережную причальной стенки тогда остались и несколько исторических построек бывших механических мастерских бывшего военного порта.

На реализацию двух остальных этапов инвестиции оценивались еще в 10 млрд рублей. Тем не менее, на данный момент инвестор столкнулся с проблемой отсутствия арендаторов и глобальные планы развития территории до конца не доведены.

«Azimut Отель Владивосток» 

В мае 2015 во Владивостоке после проведенной реконструкции открылся «Azimut Отель Владивосток» - самый крупный инвестиционный проект гостиничной индустрии Дальнего Востока за последние годы. В течение одного года и четырех месяцев бывшая советская гостиница «Владивосток» была переоборудована в smart-отель категории «4 звезды» на 378 номеров.

Сегодня это самая большая гостиница на Дальнем Востоке площадью 16 тыс. кв. м. Еще около 2 тыс. кв. м приходятся на новый бизнес-центр. В отеле помимо номеров находится ресторан, smart living lobby (зона ресепшн совмещена с баром и местом для проведения встреч и переговоров), конференц-зал с возможностью переоборудования в три зала (200 кв. м), банкетный зал (вместимостью до 300 человек), салон красоты и современный тренажерный зал. Отель концепции smart стал седьмым в сети Azimut: подобные гостиницы открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Мурманске, Воронеже и Мюнхене. Второй проект во Владивостоке в процессе разработки. Объем инвестиций превысил 1 млрд рублей, срок реализации проекта - 1 год и 4 месяца.

Комментарии
Вам также будет интересно