Шлюз, гараж и богадельня: восемь необычных объектов Москвы, в которых хочется жить

Шлюз, гараж и богадельня: восемь необычных объектов Москвы, в которых хочется жить

У вас ведь тоже есть любимое нежилое здание, про которое вы думаете: «Такое красивое, вот бы в нем пожить». В Москве таких объектов — огромное множество. В этом списке представлены: гараж, богадельня, шлюз, электростанция и другие прекрасные пространства, которые могли бы стать настоящим элитным жильем для людей с хорошим вкусом. Делимся интереснейшей подборкой «Москва. Детали».

1. Таможенная башня. Лефортово
Башня вообще-то экс-водонапорная, а «Таможенная» — народное название, связанное с фактическим адресом ее нахождения: Таможенный проезд. Больше про нее ничего неизвестно, кроме того, что, так скажем, произрастает она из здания 1881 года постройки. Сейчас оно сдается в аренду под офисы, а башня, похоже, не используется.
Кому подойдет: успешному, слегка безумному художнику, которого не смутит некоторая отрешенность этого района, а находящиеся рядом старинное трамвайное депо и бывший ликероводочный завод «Кристалл» — будут постоянно держать в нужном творческом тонусе.
Таможенный пр., 6, строение 3.

2. Богадельня им. И. Н. Геера. Красное село
Это здание бывшей богадельни построено в 1898 году великим архитектором Кекушевым. Возведено оно по заказу Натальи Геер в память о ее покойном супруге купце Иосифе Геере и их внуке. После переворота 1917 года всю благотворительность из этих стен прогнали, в наше время оно вроде бы реконструируется, но никаких видимых работ уже долгие годы в этом прекрасном особняке незаметно.
Кому подойдет: многодетной семье крупного инвестиционного банкира, к большим капиталам которого прилагается и хороший вкус. А еще — способность не обращать внимания (ради красоты этого здания) на некоторую неопрятность окружающего района (неподалеку — три вокзала, совсем рядом — ТТК).
Верхняя Красносельская, 15.

3. Сыромятнический гидроузел. Яуза
Гидроузел на Яузе был построен в 1940 году. Всего, в рамках обводнения Москвы согласно Генплану 1935 года, планировалось построить четыре таких объекта, но по понятным причинам это не случилось. Гидроузел на Яузе сейчас это несколько небольших приятных зданий и островок с яблоневым садом — место, в котором хоть раз мечтал провести мероприятие любой состоявшийся промоутер Москвы. Но — безуспешно: режимный объект.
Кому подойдет: вышедшему на пенсию морскому волку, сколотившего состояние на морских перевозках, и которого не пугают постоянный шум воды и запах от накапливающегося здесь мусора.
Наб. Академика Туполева, 2.

4. Ветеринарная башня. Кузьминки
Один из корпусов Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Раньше, предположительно, в ней располагалась лаборатория таксидермистов. Сейчас статус здания непонятен: кажется, не используется, но точно охраняется. Кстати, читатели «Москва. Детали» прислали ссылку на уникальную архивную фотографию, на которой видна верхушка этой ветеринарной — и очень красивой — башни.
Кому подойдет: обеспеченным людям, которых не пугает перспектива жить в Кузьминках, пусть даже и в таком невероятном здании (а еще оно похоже на любимый берлинский жилой дом автора этого материала).
Ул. Академика Скрябина, 23 стр. 4.

5. Электрическая подстанция. Сокольники
Индустриальная постройка 30-х годов, прямо у подножья которой начинаются заросли огромного Лосиноостровского парка. Весь брутализм ее съедается этим соседством, еще и эти милые окна-иллюминаторы по архитектурной моде того времени. Так сурово, так зелено, как старинный каменный маяк, поросшим густым мягким мхом.
Кому подойдет: семейной компании успешных друзей-айтишников, которым рождение новой строчки программного кода интереснее всей этой псевдосветской жизни центра Москвы, а лучшим развлечением для них еще с юности были и остаются велосипедные прогулки в парке и пиво на полянке. Все эти удовольствия местность вокруг электростанции вполне обеспечивает.
1-й Белокаменный проезд, дом 2.

6. Гараж Госплана СССР. Лефортово
Все просто: знаменитый на весь просвещенный мир конструктивисткий шедевр архитектора Константина Мельникова, его последнее реализованное здание (1936 год). Эта гигантская фара хоть и находится вдали от центра, но ее яркий свет доносится через сотни километров до всех любителей русского архитектурного авангарда 20-х и 30-х гг.
Кому подойдет: творческой личности с богатыми родителями, способными и устроить саму возможности жить здесь, и оплачивать это весьма недешевое, но великое удовольствие. Ой, кажется, именно такой персонаж в гараже и живет.
Ул. Авиамоторная, 63, стр. 1.

7. ГЭС-1. Замоскворечье
Конечно, все знают эту старейшую и огромнейшую электростанцию в самом центре Москвы, напротив парка «Зарядье». Правда, не многие видели этот ее фасад, обращенный во внутренний двор комплекса — предприятие режимное, попасть туда очень сложно. ГЭС-1 построена еще при царе Николае II, в 1897 году, а сейчас, хоть она и по-прежнему действующая, находится в стадии «Что со всем этим делать?». Пусть этот материал намекнет решающим судьбу электростанции о наилучшем решении ее дальнейшего использования.
Кому подойдет: олигархам-технократам, которым лучше спится по ночам от мысли, что Красная площадь и Кремль совсем рядом.
Раушская наб., 10.

8. Здание Всесоюзного теплотехнического института. Станция «Автозаводская»
На самом деле этот хоть и скромный, но практически за́мок, был построен в 1916 году для городской трамвайной электрической станции. Архитектор строения — Иван Рерберг (автор Киевского вокзала и Центрального телеграфа). Потом в истории здания появился институт со скучным названием, он же занимает эту красивую башню до сих пор.
Кому подойдет: человеку из мира кино, сыгравшего все, о чем он только мечтал. И теперь — есть только желание уединенности, и эта башня прекрасно справится с требуемой от нее ролью.
Ул. Ленинская Слобода, 23.


Источник: «Москва. Детали», автор: Денис Бычков




Комментарии
Вам также будет интересно