Редевелопмент «третьей столицы»

Казань – один из красивейших городов России, крупный промышленный, культурный, образовательный центр и «Третья столица России». Как и любой крупный мегаполис, Казань сталкивается с нехваткой площадок для развития. Сегодня в рубрике «Из России с ре-» мы посмотрим, какие же проекты редевелопмента развиваются в столице Татарстана.

14 октября в Казани были подведены итоги конкурса, который длился несколько месяцев. «Звездой» конкурса стал ТРК «Кольцо», расположенный в самом центре города, рядом со знаменитой пешеходной улицей Баумана. Помимо преобразования самого здания, большинство поданных на конкурс проектов преображают и транспортные магистрали вокруг него. С проектом-победителем можно ознакомиться в нашей галерее. Но, поскольку, по заявлениям авторов проекта и экспертного жюри в проектную документацию еще будет внесены изменения, мы подождем окончательной концепции, после чего обязательно расскажем о том, как преобразится ТРК «Кольцо». Пока же сосредоточимся на проектах, которые уже могут себя показать с лучшей стороны.

Технопарк «Idea»
Редевелопмент в Казани начал активно развиваться в самом начале XXI века, когда первые заводы начали переносить свои площади за пределы центра города. Одним из первых стал электротехнический завод «Свияга», на месте которого сегодня активно развивается технопарк «Idea».
Казанский электротехнический завод был создан на базе эвакуированного в 1941 г. из Ленинграда филиала завода № 379 Наркомата авиационной промышленности СССР. В 2004 году на месте завода начал свою работу инновационный технопарк «Идея». Это бизнес-центр класса В+, объеди­няющий офисные помещения для якорных резидентов тех­нопарка (по федеральной программе), а также для компаний-арендаторов. Корпуса расположены в виде прямоугольника, административно-производственные здания завода преобразованы в общественные и коммерческие пространства.

Реконструкция с преображением: ЦКС «Московский»
Центр культуры и спорта «Московский» был введен в эксплуатацию еще в 1934 году и, за все время эксплуатации ни разу не проходил через капитальный ремонт и реставрацию, в связи с чем многие конструкции и коммуникации были изношены. Кровля протекала, ряд помещений были перекрыты из-за аварийности, а планировка не позволяла эффективно развивать площадку в дальнейшем. В 2016 году ЦКС «Московский» стал пилотным проектом трансформации советских дворцов культуры. К концу 2018 года здание, которое уже практически не эксплуатировалось, превратилось в современный многофункциональный культурный центр. В переоборудованных площадях появилось несколько общественных пространств: площадка для коворкинга, информационный центр, зоны ожидания. В дизайне внутреннего интерьера акцент сделан на визуальное увеличение пространства и современные колористические решения, однако присутствуют и «пасхалки» - о прошлом Центра и клубе моторостроителей, который работал там когда-то, напоминают рисунки — стилизованные чертежи деталей самолетов и другой техники.

Loft-квартал «Красный Восток»
Говоря о ре- в Казани, нельзя не упомянуть крупнейший в городе проект редевелопмента объекта культурного наследия. Концепция развития Пивоваренного завода «Красный Восток», построенного в конце XIX века и заброшенного после распада СССР, была разработана еще в 2016 году. Согласно концепции, разработанной специалистами KEY CAPITAL, на месте пивоваренного завода появится центр дизайна и архитектуры лофт-квартал «Красный восток». Визуально концепция нового здания связывает «Третью столицу» России с «Первой» и такими московскими объектами как «Даниловская мануфактура» или «Artplay».
Площади лофт-квартала «Красный восток» по убывающей распределены между креативными арт-пространствами, рекреационными объектами, коммерческими и ресторанными площадками, образовательными площадками, а также коворкингом и мини-отелем.
Первая очередь комплекса – двухэтажное пространство для проведения мероприятий с ресторанными площадями - откроется в ближайшее время. Открытие второй очереди намечено на III-IV квартал будущего года. Объем инвестиций в проект редевелопмента оценивается в 1,2 млрд. руб

«Концепция, разработанная инвестиционной компанией KEY CAPITAL представляет «Красный Восток» как исторический loft-квартал для жизни и работы в самом центре города. Он будет жить и в будни, и в выходные. В будни — это насыщенный деловой центр, с образовательными площадками, необходимыми для жизни делового центра города услугами и сервисами. Вечерами и в выходные — это центр досуга горожан с современными культурными закрытыми и открытыми площадками, качественным благоустройством, ресторанами, досуговым центром для маленьких и взрослых жителей. Главная идея квартала: «Работать, жить, отдыхать, творить». Я очень рада за проект, он снова выходит на рынок. Проект мега-сложный. В связи с охранным статусом и изменениями требований к лицензированию проектных и подрядных организаций на работы с памятниками, которые привели к продлению получения лицензии Минкульта, пришлось приостановить работы внутри здания. Это и привело к продлению сроков реализации.
Безусловно, мы высоко ценим, что в данном случае наши клиенты не играют в игры, честно ведут себя по отношению к рынку: действительно останавливают стройку, продляют лицензию и снова в игре.
Желаем им правового успеха в реализации проекта и надеемся, что арендаторы оценять открытость и честность собственников «Красного Востока», - рассказывает Redeveloper Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию инвестиционной компании KEY CAPITAL и основатель и управляющий партнер «Школа Девелопера».

Столица Татарстана обладает большим потенциалом для редевелопмента, о чем свидетельствует и масштабный проект «Адмиралтейская слобода», который охватывает площадь в 365 ГА промышленной территории. Развитие участка было начато в 2012 году, к 2030 на месте бывшего Адмиралтейства появятся музей, парк, жилые и коммерческие площади. Редакция Redeveloper будет внимательно следить за происходящими в городе изменениями.

Комментарии
Вам также будет интересно