Редевелопмент по-самарски

Редевелопмент по-самарски

Redeveloper запускает новую рубрику «Из России с ре-», в которой мы будем рассказывать про наиболее «сочные» и интересные проекты, которые преобразуют пространство одного города. И первым «героем» нашей рубрики станет Самара.

Девятый по количеству населения город России и центр Поволжского экономического района, Самара обладает огромным инвестиционным потенциалом. Как для любого быстро развивающегося города, в котором перспективные точки под застройку заканчиваются быстро, редевелопмент здесь становится главным способом создания новых жилых, коммерческих и социальных площадок.

Редакция Redeveloper выбрала 5 наиболее интересных проектов ре-, выполненных в Самаре за последние несколько лет.

Кинотеатр «Шипка». Широкоформатный кинотеатр в стиле соцреализма был открыт в 1975 году и назван «Шипка» в честь подвига русских солдат на одноименном перевале. Долгое время здание было одним из символов города, но в 2006 году кинотеатр работать перестал, здание начали сдавать в аренду, но к 2013 году последние арендаторы съехали, местная достопримечательность пришла в запустение и стала притоном для бездомных. В январе 2017 года заброшенное здание, успевшее пережить несколько пожаров, перешло в собственность ООО «РСК Групп». Комплекс сдан в эксплуатацию в 2019 году, одним из потенциальных арендаторов является фитнес-клуб.

Лого Mall. Уникальный для Самары проект развивает компания «Оазис». В рамках комплексной застройки территории на месте Самарского авторемонтного завода появится высотный ЖК «Логика», и торгово-развлекательный центр Лого Moll с широким набором досуговых функций. Общая площадь создаваемого в рамках редевелопмента площадки ТРЦ «Лого Молл» после ввода в эксплуатацию составит 16,6 тыс. кв. м, из которых площадь аренды – 14,3 тыс. кв. м. Возле ТЦ предусмотрена парковка на 400 машино-мест. Открытие запланировано в первом полугодии 2020 года. В свою очередь, ЖК состоит из шести жилых домов. Первая очередь комплекса включает в себя два двадцатипятиэтажных монолитно-каркасных жилых дома на 933 квартиры общей площадью 41,5 тыс. кв. м. Также будет построена восьмиуровневая надземная парковка. Срок сдачи первой очереди – второй квартал 2020 года.

Жилой комплекс «Желябово.РФ». Перспективные площадки в центре города в мегаполисах всегда нарасхват. Так, в одном из центральных районов Самары инвестор забрал под жилое строительство площадку мусороперерабатывающего завода. В проекте предполагается комплекс из трех многоэтажных домов с подземным паркингом, которые окружают придомовую территорию. 1 и 3 очереди уже реализованы, сдача 2 планируется в четвертом квартале 2019.

Творческая резиденция «8 Студий». Завоевывают Самару и творческие кластеры. Так, в 2019 году консалтинговая компания REC создала на месте швейной фабрики площадью 6—кв.м. творческий кластер «8 студий». В ходе редевелопмента здание мастерской было отремонтировано и оборудовано восьмью отдельными помещениями, каждое из которых имеет отдельный вход. Краснокирпичный фасад здания и творческая атмосфера роднит самарские «8 студий» с созвучным по названию столичным лофт-проектом – «Studio 8» и его продолжением «Studio 12» от KR Properties. Но, в отличие от московского «побратима», чьи площади могут быть использованы и для жизни, и для работы и для творчества, самарский проект сосредоточился на арендаторах из сферы искусства. Помещения уже отданы в аренду творческим проектам разных направлений: пряничной мастерской, флористической студии, магазину шоколада, салону красоты для мужчин, видеошколе, мастерской керамики, школе шитья, арт-студии для детей и взрослых, кофейне.

Жилой комплекс «Королев». Нередки случаи, когда инвестором нового строительства является сам собственник коммерческого предприятия. В Самаре уйти в строительство захотел «Самарский хлебзавод», который возводит на месте своего предприятия новый жилой комплекс. Хлеб на территории перестал выпекаться в конце 2013 года. Некоторое время спустя было выдано разрешение на изменение планировки этой площадки, и вскоре появилась информация о готовящемся строительном проекте в сфере жилья. Проект включает 5 25-этажных высоток, сдача которых запланирована на конец 2020 года.

Пока готовили материал мы изрядно проголодались, поэтому напоследок - в качестве «закуски», расскажем вам о ресторане People’s. В 2016 году в Самаре открылся новый ресторан федеральной сети People’s. Инвесторы поставили цель сделать модный ресторан на месте бывшего здания химчистки. Для огромного помещения была выбрана оригинальная концепция – мегаполисбар, работающий круглосуточно. Для интерьера был выбран английский стиль с винтажными рамами, большими окнами и массивными люстрами, но – как и в любом мегаполисе – не обошлось и без эклектики. Так, металлические люстры соседствуют с лампами в виде зайцев, а классические принты с вязью Вивьен Вествуд.

 



Комментарии
Вам также будет интересно