О, спорт, ты – ре! Примеры редевелопмента спортивных стадионов

О, спорт, ты – ре! Примеры редевелопмента спортивных стадионов

Спортивные стадионы по всему миру, несмотря на свою славную историю, нередко становятся «белым слоном» и, создавая нагрузку на бюджет города или инвестора, постепенно приходят в негодность. В этом материале мы расскажем об объектах, которые были спасены редевелопментом.

Белый слон, наличие которого «в хозяйстве» Юго-Восточной Азии считалось символов богатства – одно из самых дорогих в содержании животных. Монарх, даря кому-то из подданных такое животное, внешне подчеркивал свое благоволение, а на практике обрекал его на банкротство. С конца 20 века идиома стала применяться по отношению к строительным проектам, которые становятся бременем для инвестора – чаще всего к объектам спортивной инфраструктуры. Посмотрим на реализованные объекты, которым удалось избежать участи «белого слона». 

Современный стадион на месте советского. Опыт «Зенит-арены», Санкт-Петербург
Место, выбранное для строительства самого дорогого стадиона ЧМ-2018 имело богатую спортивную историю – с 1948 года в западной части Крестовского острова находился стадион имени Кирова. К слову, для строительства старой версии стадиона также потребовался редевелопмент, так как площадку ранее занимала 18-орудийная батарея «Крестовская». Участок был сильно заболочен и потребовалось около года на работы по осушению и подъему грунтов. Затянувшееся из-за войны строительство заставило авторов проекта отказаться от большинства архитектурных изысков и в итоге самый большой стадион страны («Лужники» были вторыми) выглядел достаточно просто. Рекорд вместимости стадиона на пике посещаемости – 110 тыс зрителей.
Строительство «Зенит-арены» началось в 2007 году и продлилось почти 10 лет. По разным данным проект редевелопмент стадиона обошелся от 43 до 50,8 млрд рублей при изначальной смете в 6,7 млрд.  В рамках этой сметы стадион Кирова превратился в 9 этажное здание площадью287,68 тысячи м² и высотой 110 метров с учетом пилонов. По данным застройщика (ООО «Проектно-строительная компания «Трансстрой» количество зрительских мест на новом стадионе составляет 80 000 на театрально-концертных мероприятиях и 68 000 на футбольных матчах.
При этом нельзя сказать, что функции объекта существенно расширились – в отличие от наших следующих примеров.

Лучший среди равных. Олимпийский стадион, Берлин
Огромное количество креативных пространств и апарт-комплексов, созданных на базе бывших промышленных площадок сделало Берлин своеобразной «меккой» для любителей редевелопмента. По части редевелопмента спортивных объектов немецкой столице также есть чем похвастаться. Реконструированный берлинский Олимпийский стадион получил премию как «лучший в истории» от Международной ассоциации сооружений для спорта и отдыха (IAKS).
Масштабный стадион по проекту архитектора Вернера Марха был построен к олимпийским играм 1936 года и являлся ярким примером «тоталитарной архитектуры» (хоть и был вдохновлен архитектурой древнегреческой). Открытая овальная арена была окружена монументальным фасадом из известняка-ракушечника и травертина (впоследствии, в ходе работ по обновлению здания каждый блок был пронумерован, демонтирован, а потом возвращен на прежнее место).
Генеральная реконструкция Олимпийского стадиона перед чемпионатом мира 2006 года по проекту архитектурного бюро Майнхарда фон Геркана gmp завершилась за год до первенства и обошлась в 242 млн евро. Основной идеей реконструкции было максимально сохранить историческую архитектуру, сделав стадион современным и добавив ряд коммерческих помещений.
Главным элементом реконструкции стала кровля над трибунами – сегодня это разомкнутое у Марафонских ворот кольцо, перекрывающее все 74 475 зрительских мест. Ее оболочка, полупрозрачная мембрана, намеренно контрастирует с массивностью стадиона. Вместимость стадиона в ходе реконструкции была увеличена на 1600 мест и 113 VIP-лож. Все необходимые новые сооружения были построены под землей, за пределами стадиона.
К слову, к 2020 году в Берлине завершится еще один интересный проект реконструкции домашнего стадион берлинского футбольного клуба Унион Штадион Ан дер Альтен Фёрстерай, построенного в 1920 году. Рядом со стадионом также появятся дополнительные коммерческие и клубные помещения. 

Стадион как центр притяжения. ВТБ-Арена парк, Москва
Говоря о редевелопменте спортивных объектов нельзя не упомянуть комплекс «ВТБ Арена парк». Центром амбициозного проекта комплексного развития территорий стал стадион «Динамо», на арене которого  в 1955 происходил знаменитый матч СССР-Западная Германия, когда советские футболисты впервые обыграли действующих чемпионов мира. 
Реконструкция футбольного стадиона «Динамо» началась в 2008 году и завершилась в ноябре 2018-го. Были снесены три трибуны из четырех и осветительные мачты и построен новый комплекс, объединивший футбольный стадион на 26 тыс. мест и универсальную арену максимальной вместимостью 14 тыс. зрителей.
Но интересен данный проект не просто реконструкцией стадиона – а тем, что в ходе комплексного развития территорий, этаж под трибунами стадиона превратился в торговый центр, а вокруг на территории в 32 ГА появится Академия спорта «Динамо», городской квартал «Арена-парк» и спортивный парк «Динамо».
В городском квартале «Арена-парк» можно насчитать 13 корпусов, включая штаб-квартиру Общества «Динамо», гостиницу «Хаятт Ридженси Москва Петровский парк» на 298 номеров и 56 меблированных апартаментов класса люкс, 4 офисных здания и 7 корпусов жилых апартаментов. Окончательно строительство всех очередей завершится к 2020 году. 

Комментарии
Вам также будет интересно